11 Benefícios do Pepino – Para Que Serve e Propriedades.
O pepino é o fruto da Cucumis sativus (família Cucurbitaceae),
uma espécie de planta rasteira e trepadeira mais conhecida como pepineiro.
Muito presente na mesa dos brasileiros, o pepino combina muito
com os dias de verão: é refrescante, tem sabor suave e uma textura crocante!
Veremos a seguir os maiores benefícios do pepino, para que serve
exatamente e quais propriedades se destacam.
Origem do pepino
A origem mais provável do pepineiro é no território indiano e
sua chegada à Europa ocorreu através dos romanos. Existem relatos do seu
cultivo na França (século IX) e Inglaterra (século XIV).
Nas Américas, o fruto foi introduzido pelos colonizadores
europeus (no caso do Brasil, pelos portugueses).
O plantio de pepino prosperou em nosso país pois ele cresce,
preferencialmente, em áreas mais tropicais e também em locais de clima mais
temperado.
Não é à toa que as regiões brasileiras com maior produtividade
são a Sudeste e a Sul.
Variedades de pepino no Brasil
Existe uma ampla variedade de tipos de pepino pelo mundo, e eles
podem ser classificados de duas formas: em pepinos para corte, os que são
utilizados in natura; e em pepinos para conserva, isto é, que são transformados
em picles. Fazer conservas é um processo de preservação de alimentos.
As variantes
do fruto para corte mais comuns no Brasil são:
• Pepino Japonês:
comparado aos demais, estes espécimes são os mais alongados e finos. A casca
apresenta reentrâncias e é de coloração verde-escuro e brilhante.
• Pepino Caipira: estes
têm uma casca lisa e de coloração verde-claro com estrias brancas.
• Pepino Aodai: estes
também possuem uma casca lisa, mas são verde-escuro.
O mercado seleciona outros tipos de pepino, mais adequados, para
fabricar picles.
Vamos agora
aprender mais sobre as utilidades, as propriedades e os benefícios do pepino
para a nossa saúde.
Para que serve o pepino?
O pepino é um alimento pouco calórico e bastante nutritivo. O
fruto é frequentemente usado para o preparo de saladas. Picles e pequenas tiras
de pepino podem ser servidas como aperitivo. Ambas as formas, crua e em
conserva, também são utilizadas como recheio em lanches.
Você ainda pode preparar sopas quentes ou frias, purês e
refogados com o pepino. Além disso, ele tem sido muito usado como ingrediente
dos chamados “sucos detox” e da “água de pepino”, bebidas refrescantes que
ajudam a eliminar impurezas do organismo.
Mas não é só culinária que ele se destaca. O pepino também pode
ser encontrado na formulação de diversos produtos cosméticos.
Propriedades do pepino
Cada 100 gramas de pepino, cru e com casca, possuem apenas 16
calorias, até porque seu principal constituinte é a água (cerca de 95% do
total) (Veja mais em Calorias do Pepino – Tipos, Porções, Dicas e Receitas).
Eles são uma excelente fonte de vitamina K e molibdênio, e
apresentam boas quantidades de ácido pantotênico e fibras. Possuem também
vitamina C, vitamina B1, biotina, carotenoides, potássio, cobre, magnésio,
manganês, fosforo, sílica, triterpenoides, lignanas e flavonoides.
As propriedades medicinais mais proeminentes do pepino são as
atividades anti-inflamatória, antioxidante e laxativa.
Benefícios do pepino – Para que serve
Veremos a seguir como as propriedades do pepino trazem
benefícios para saúde e boa forma:
1) O pepino tem ação anti-inflamatória
Pesquisas realizadas em animais indicam que o extrato de pepino
tem uma ação anti-inflamatória: ele conseguiu evitar a produção excessiva de
óxido nítrico e inibir a cicloxigenase 2 (ou COX-2).
Grandes
quantidades de óxido nítrico prejudicam ainda mais quadros inflamatórios.
Na asma brônquica, por exemplo, o gás ajuda a estreitar as vias
aéreas. A COX-2 é uma enzima que também participa do mecanismo da inflamação e
que inclusive é alvo de muitos medicamentos anti-inflamatórios.
2) O pepino apresenta atividade antioxidante
O pepino possui um grande aporte de agentes antioxidantes:
betacaroteno, vitamina C, manganês e alguns compostos flavonoides.
Muitas doenças são provocadas por um estresse oxidativo, como,
por exemplo, os mais variados tipos de câncer.
Pesquisadores constataram que o extrato fresco de pepino confere
uma melhora da capacidade antioxidante e uma maior eliminação de radicais livres
em animais.
3) O pepino evita a constipação
O pepino apresenta quantidades significativas de água e de fibra
insolúvel. Pessoas com constipação crônica podem fazer o consumo diário do
fruto.
Ele é uma alternativa natural de tratamento para esse problema.
A associação da água com as fibras é ideal para estimular de forma acelerada a
excreção das fezes e demais resíduos e toxinas resultantes do metabolismo.
4) O pepino é um diurético natural
A grande oferta de água presente no pepino aumenta a quantidade
de urina produzida pelo corpo. Essa maior excreção de urina previne episódios
de infecção urinária, pois assim as bactérias são eliminadas do organismo, e
também evita a formação de cálculos renais.
Esse é um dos benefícios do pepino mais buscados porque as
pessoas querem diminuir o inchaço, o acúmulo de líquidos.
5) O pepino
ajuda a prevenir e a combater o câncer
Dois tipos de fitonutrientes encontrados no pepino, as lignanas
e os triterpenoides, apresentam atividade anti-câncer.
Quando digeridas, as lignanas do pepino (lariciresinol,
pinoresinol e secoisolariciresinol) são transformadas em enterolignanas
(enterolactona e enterodiol), pela ação das bactérias presentes no nosso trato
digestivo. Estas moléculas, por sua vez, conseguem se ligar a receptores de
estrogênio, e isso tem efeito preventivo contra tumores malignos associados ao
mesmo hormônio.
As lignanas, portanto, reduzem as chances de ocorrência de
câncer de mama, ovário, útero, endométrio e próstata.
Um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute
avaliou cerca de 1000 mulheres na pós-menopausa. Os resultados indicaram que
aquelas que consumiram mais lignana apresentaram menos risco de desenvolver
câncer de endométrio.
Uma outra pesquisa publicada no Journal of Nutrition, feita com
800 mulheres, também mostrou que as que mais ingeriram esse fitonutriente,
tiveram menores chances de ter câncer de ovário.
As cucurbitacinas A, B, C
e D são os triterpenoides encontrados no pepino. Muitas pesquisas têm sido
realizadas com estas substancias, inclusive pelas indústrias farmacêuticas.
Os pesquisadores descobriram que as cucurbitacinas são capazes
de bloquear vias de sinalização cruciais para a multiplicação e a sobrevivência
das células cancerígenas. Um estudo publicado no Journal of Cancer Research
constatou que suplementos de cucurbitacina B foram capazes de impedir, em 50%,
o crescimento de sete linhagens de células malignas do pâncreas humano.
6) O pepino é útil contra algumas doenças neurológicas
A desidratação é uma das causas mais comuns de cefaleia. O
pepino contém magnésio e é rico em água. Pesquisas relatam que alimentos que
possuem essa combinação (água e magnésio) são eficazes contra a dor de cabeça
justamente por manter a pessoa hidratada.
Além disso, como já citado anteriormente, o pepino tem
propriedades anti-inflamatórias, o que também ajuda a aliviar a dor.
A fisetina é um flavonoide com atividade anti-inflamatória
presente no pepino. Em ratos com Alzheimer, ela ajudou a conter as deficiências
na memória e de aprendizagem, sintomas incapacitantes para os portadores dessa
doença.
7) O pepino é bom para o coração
O pepino possui potássio, que por si só, tem uma ação
vasodilatadora. E o potássio, aliado as fibras e o magnésio também presentes no
fruto, ajuda a reduzir a pressão arterial.
Uma pesquisa mostrou que consumir alimentos ricos nesses 3 tipos
de nutrientes, associado é claro a uma dieta balanceada, reduziu em até 5,5
pontos a pressão sistólica e em até 3 pontos a pressão diastólica.
As
propriedades antioxidantes do pepino também ajudam a evitar a arteriosclerose.
8) O pepino é ótimo para os diabéticos
O pepino é um alimento que pode e deve ser consumido pelos
portadores de diabetes.
O fruto possui um baixíssimo índice glicêmico, isto é, sua
ingestão não provoca picos de glicose no sangue, que sobrecarregam o pâncreas.
E o mais interessante: o pepino possui um hormônio que é
requisitado pelas células betas do pâncreas, para sintetizar a insulina.
9) O pepino é bom para a pele
Você pode cortar rodelas ou pedaços maiores de pepino para usar
topicamente. O frescor da hortaliça é excelente para tratar as queimaduras
decorrentes da exposição ao sol, por exemplo.
Esse efeito calmante do pepino também alivia outros tipos de
irritações, inflamações e inchaços que atingem a pele.
10) O pepino deixa os ossos mais fortes
O pepino é uma excelente fonte de vitamina K, um nutriente
fundamental para os nossos ossos.
A vitamina aumenta a absorção de cálcio pelos ossos. Sua deficiência
os torna mais frágeis, susceptíveis a fraturas.
Um estudo relatou que homens e mulheres idosos que ingerem mais
vitamina K têm menores chances de sofrerem fraturas no quadril.
Uma outra pesquisa publicada no American Journal of Clinical
Nutrition revelou que existe uma correspondência entre uma menor densidade
óssea em mulheres e os níveis reduzidos da vitamina no organismo.
11) O pepino ajuda a emagrecer
Como já vimos, o pepino é fruto com pouquíssimas calorias, mas
bastante nutritivo. Ou seja: ele pode ser utilizado em qualquer tipo de
programa de reeducação alimentar. O pepino é inclusive uma estrela das dietas
detox.
Muitas vezes, a sensação de fome surge quando, na verdade,
estamos precisando apenas tomar água. A desidratação provoca esta vontade de
comer e, o pepino, graças ao seu elevado teor de água, ajuda na hidratação e a
reduzir a fome.
As fibras do pepino também são importantes aliadas para o
processo de emagrecimento. Elas também promovem essa sensação de saciedade.
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