O que você precisa saber
antes de começar uma dieta.
Dieta
de redução de carboidratos ou de gordura ainda são as mais populares, mas uma
não é mais eficiente que a outra.
Reduzir gordura
ou reduzir carboidratos.
Essas são as dietas mais famosas
que “garantem” resultados significativos. No entanto, um estudo publicado recentemente no JAMA
Journal provou que a perda de peso é possível independente da dieta
escolhida.
Pelos menos é o que dizem os pesquisadores da
Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, responsáveis pela pesquisa. De
acordo com eles, ao contrário da crença geral, a genética exerce
pouquíssima influência na escolha da dieta.
Evitar alimentos processados, comer comida caseira
e consumir mais alimentos integrais também não significam, necessariamente,
maior perda de peso.
A pesquisa
Para chegar a essa conclusão, durante um ano, os
pesquisadores observaram a dieta de 600 voluntários, com idades entre 18 e 50
anos.
Para participar da pesquisa, eles passaram por
teses genéticos e uma bateria de exames para determinar os níveis de
tolerância à glicose e sensibilidade à insulina, já que
alguns cientistas acreditam que esses fatores podem interferir na dieta.
Outra exigências foram não fazer uso de
medicamentos para diabetes ou hipertensão e variação de peso entre os
participantes, embora a maior parte tenha sido composta por pessoas obesas.
Após essa primeira fase de seleção, os
participantes foram designados de forma aleatória para dietas com baixo teor de
gordura ou baixo teor de carboidratos.
Nas primeiras oito semanas, eles foram aconselhados
a reduzir a ingestão de gordura ou carboidrato (dependendo da dieta designada)
para, em seguida, ir adicionando maiores quantidades até chegarem ao nível
adequado para manter uma dieta de longo prazo.
Outras recomendações foram a redução de açúcar, de
farinha refinada e gordura trans, além de comer comida caseira e consumir mais
vegetais e alimentos integrais.
Low carb ou low fat, não
importa
Mesmo seguindo dietas diferentes, os resultados
gerados foram muito similares.
Ao longo dos 12 meses, o grupo com baixo teor de
carboidratos havia perdido, em média, 13 quilos, em comparação com 11,5 quilos
no grupo de baixo teor de gordura.
Para os pesquisadores, essa não é uma diferença
significante.
Ao observar os resultados, os autores também
perceberam que a sensibilidade à insulina não interfere na perda de peso, já
que as pessoas que secretavam mais ou menos insulina não perdiam mais ou menos
peso em geral, independente da dieta seguida.
O mesmo foi concluído acerca da genética: ela não é
determinante para a escolha da melhor dieta a seguir.
Outra questão observada foi que, mesmo recebendo
recomendações para evitar alimentos processados, comer mais alimentos
integrais e se alimentar mais em casa, não foi possível provar que seguir essas
orientações interferem na perda de peso.
Sem milagre. Mudança na alimentação é a chave
Diante destes dados, os pesquisadores concluíram
que não existe uma dieta superior a outra, embora para alcançar resultados
significativos seja necessário modificar a alimentação.
Além disso, independente dos conselhos encontrados
em canais do YouTube ou em blogs:
A melhor dieta é aquela que pode ser
mantida a longo prazo e sem prejuízos à saúde.
©
Getty Images.
Portal
MSN.


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