O gengibre e a canela são exemplos de alimentos termogênicos,
que contribuem para a perda de peso por demandarem mais energia do organismo
durante a digestão.
Alguns alimentos podem auxiliar no emagrecimento, seja por
promover a sensação de saciedade ou até mesmo por aumentar o gasto energético
do organismo.
São aliados, mas não são milagrosos. Ou seja, de nada vale
incluí-los dieta e continuar comendo pratos repletos de gordura e açúcar.
“Quando falamos em emagrecimento, devemos consumir alimentos
minimamente processados, frutas, verduras, legumes, raízes, cereais, grãos,
oleaginosas, sementes, carnes e ovos, laticínios, gorduras saudáveis ervas e
especiarias”, recomenda Thalita Longo, nutricionista da Clínica Seven, de São
Paulo.
“Os nutrientes encontrados nesses alimentos trabalham em
conjunto para o bom funcionamento do organismo”, explica.
“É importantíssimo ressaltar que o simples consumo desses itens
que ajudam a emagrecer, sem adequação da alimentação, não vai fazer com que a
pessoa tenha resultados satisfatórios”, reforça a também nutricionista Alyne
Mayumi, da Clínica Più Salute.
Termogênicos
Alguns alimentos são mais difíceis de serem digeridos, e, dessa
forma solicitam mais energia ao organismo. “Eles obrigam o metabolismo a
trabalhar mais no processo digestivo, aumentando a queima de gordura e de
calorias.
E também podem aumentar a temperatura corporal, sendo
responsáveis por um gasto energético de até 10%”, explica Thalita, que listou
alguns exemplos a serem incluídos na dieta do dia a dia. É só escolher seus
preferidos:
Canela
(Duas colheres de chá por dia): adicionar a frutas, receitas,
alguns legumes, como abóbora, ou consumir na forma de chás. “A canela também
ajuda a diminuir a vontade de comer doce e alguns estudos afirmam que melhora a
resposta do nosso organismo à insulina”, acrescenta a nutricionista Alyne.
Gengibre
(20 gramas por dia): adicionar em sucos, chás, saladas e em
receitas diversas. “É composto por poderosos antioxidantes e é bem versátil,
podendo ser usado como tempero em preparações quentes ou frias, em sucos, chás
e até em forma de conserva (só não vale exagerar no sal!)”, complementa Alyne.
Pimenta
(Duas colheres de chá por dia): temperar refeições, legumes e
proteínas.
Óleo de Coco
(De uma a duas colheres de sopa por dia): usar no preparo de
refeições, de receitas, ou puro.
Alho:
Utilizar nas receitas ao preparar refeições.
Café: tomar três xícaras por dia.
Chá verde: tomar até 600 ml por
dia.
Chá de hibisco: tomar até
400 ml por dia.
Vinagre de maçã (duas
colheres de sopa por dia): usar para temperar saladas, refeições ou puro.
Água gelada:
Tomar 1,5 litro ao longo do dia. “Ela tende a refrigerar nosso
trato digestório, o que faz com que o corpo mande muito mais sangue para manter
a temperatura média de 37 graus. Esse processo faz perdermos calorias”, explica
Thalita.
Atenção:
Algumas pessoas não podem abusar dos termogênicos. O ideal é
consultar um profissional. “Esses alimentos devem ser evitados por cardiopatas,
hipertensos, gestantes, lactantes e crianças, pois, em excesso, podem causar
insônia, dor de cabeça e desconfortos gastrointestinais”, alerta Thalita.
•
Fibras
O consumo regular de fibras é indicado não apenas para auxiliar
no emagrecimento, mas também para um quadro geral saudável.
“Além prolongarem a sensação de saciedade, as fibras melhoram a
saúde cardiovascular, ajudam no controle da glicemia, evitando picos de açúcar
no sangue, e auxiliam na regulação do trânsito intestinal”, prescreve a
nutricionista Monica Beyrute, da Associação Brasileira para o Estudo da
Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso).
Chia:
É rica em fibras solúveis e insolúveis e em ômega 3, um ácido
graxo com ação anti-inflamatória que atua na saúde cardiovascular e também
ajuda no bom funcionamento do intestino.
Linhaça
(Marrom
e dourada): possui ômega 3 e 6 e atua como um agente antioxidante e renovador
celular. “O ideal é triturar as sementes. Assim é possível aproveitar todos os
nutrientes”, explica Mônica.
Por Luisa de
Oliveira. (Istock/Getty Images).
Revista VEJA
online.
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