Comeu muito sal? Conheça 4
truques para minimizar os malefícios.
É comum nos pegarmos controlando a quantidade de
gordura, açúcar e calorias do que compramos e consumimos – tudo em prol de uma alimentação saudável.
Mas e o sódio? Já parou para pensar que ele também
deveria fazer parte dessa lista?
O mineral – presente, predominantemente, no sal de
cozinha e em produtos industrializados –, quando consumido em excesso, favorece
o aparecimento de problemas tanto de curto quanto de longo prazo. Comeu
“Exagerar no sódio causa inchaço, arritmia cardíaca, dificuldade para dormir,
hipertensão e insuficiência renal”, alerta João Vicente da Silveira,
cardiologista do Hospital Sírio Libanês, em São Paulo.
Ou seja, se deliciar com uma porção de batata frita salgadinha ou aquela lasanha congelada
desencadeia uma série de reações nocivas no organismo que compromete desde a
noite de sono até os centímetros da cintura.
Mas é possível minimizar os efeitos das refeições
recheadas de sódio para você garantir uma madrugada de descanso reparador e
ainda passar longe da pressão alta. É só seguir os passos a seguir.
1. Beba muita água
O líquido limpa o corpo e expulsa o excesso desse
mineral dos rins. Além disso, a hidratação combate o inchaço também causado por
ele.
2. Vá para a esteira
Correr alguns quilômetros vai fazer com que você
elimine o sódio pelo suor e se livre de todos os sintomas que ele traz de
carona. De quebra, você ainda queima várias calorias.
3. Coma uma banana
A fruta é rica em potássio. Você pode até achar que
sua função primordial tem a ver com a prevenção de cãibras, mas a verdade é que ele está muito longe de ser
um mágico de um truque só.
“A ingestão de potássio estimula a eliminação do
sódio pela urina e, com isto, favorece o aumento da vasodilatação e da
circulação sanguínea”, explica João Vicente.
4. Substitua o sal por outros temperos
Em vez de apostar no sal de cozinha na hora de
preparar suas receitas, lance mão do alho-poró, do alecrim, do gengibre e da
hortelã.
“Essas opções, além de não causarem todas as
complicações desencadeadas pelo tempero tradicional, promovem a saciedade,
auxiliam a digestão, atuam como anti-inflamatórios e fazem um detox do
organismo, respectivamente”, enumera o especialista.
© Thinkstock/Getty Images Como
contornar os problemas de comer muito sal.
Portal
MSN.
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