Como preparar um brócolis
mais gostoso e saudável.
Fique
por dentro de receitas e dicas especiais para aproveitar plenamente o potencial
nutritivo desse vegetal .
Para desfrutar das habilidades do brócolis, convém dar ouvido a algumas recomendações. “A
versão congelada possui menos antioxidantes que a fresca.
Mas, para ambos os casos, é essencial ficar atento
ao uso de pesticidas e ao tempo de prateleira”, diz o agrônomo
Ferdinando Barca, da Universidade de Catânia, na Itália. Na medida do possível,
vale dar preferência ao vegetal colhido há pouco tempo e ao cultivado em fazendas orgânicas.
Na cozinha, evite fritar ou refogar demais. Melhor
cozinhar no vapor ou no micro-ondas a fim de conservar as aclamadas
propriedades nutricionais.
E dá até para experimentá-lo cru! “Ao preparar na
água, deixe-a ferver antes de colocar o brócolis na panela. Isso
diminui o tempo no fogo”, ensina a gastróloga Lucimeire Sifuentes, professora
do Centro Universitário Filadélfia, em Londrina, no Paraná.
“Em seguida, para interromper imediatamente o
cozimento, mergulhe os floretes em água bem gelada.”
E nem pense em jogar as folhas fora, viu? Elas
podem compor sucos, sopas e caldos e são fontes de ácido fólico, crucial para sintetizar e reparar nosso DNA.
Trata-se de uma vitamina fundamental para as gestantes.
“Ela participa da formação do sistema nervoso do bebê
nos primeiros meses de gravidez”, explica a nutricionista Ceres Della Lucia, da
Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais.
A professora e colegas demonstraram em uma pesquisa
que controlar a quantidade de água no preparo e reduzir o tempo de cocção faz
toda a diferença na obtenção do ácido fólico.
“Esses cuidados são semelhantes aos recomendados
para preservar outros nutrientes”, avisa.
O fato é que, como defendem os experts em alimentação equilibrada, precisamos encontrar meios para tornar o consumo
de brócolis (e outros vegetais)
mais prático, variado e prazeroso – dê uma olhada nas receitas
abaixo.
Isso, claro, varia de acordo com a rotina e os
gostos de cada um. O importante é prestar a devida reverência ao alimento. O
retorno a gente leva em saúde.
Receitas diferentes com brócolis
Sopa
Em 750 mililitros de água, cozinhe por cinco
minutos 250 gramas de brócolise reserve o líquido. Separadamente, leve ao
fogo duas batatas.
Bata ambos os ingredientes e parte da água no
liquidificador e, em seguida, despeje a mistura na panela. Adicione 50 gramas
de queijo parmesão, 3/4 de xícara de chá de creme de leite e sal,
pimenta e outros temperos a gosto.
Lasanha
Corte dois brócolis em partes bem
pequenas, refogue-as com azeite e reserve. Em outra panela, prepare um molho
com manteiga, cebola, leite, creme de leite, farinha de trigo e
temperos.
Na hora de montar, intercale uma camada de massa
para lasanha pré-cozida, um pouco do molho e uma camada de queijo. Finalize com
queijo ralado e deixe no forno para gratinar.
Mousse
Pique 100 gramas de flor de brócolis cru
e reserve. Depois, bata 200 gramas de creme de leite fresco, 100 gramas de açúcar,
suco de 1/2 limão e 10 gramas de gengibre ralado até atingir o ponto de chantilly.
Acrescente o brócolis e mexa suavemente
durante alguns minutos. Leve a mistura ao refrigerador, em forminhas, e deixe
gelar por pelo menos duas horas antes de servir.
Portal
MSN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário