6 boas notícias - e 4 más -
sobre os efeitos do café na saúde.
As pesquisas sobre os efeitos do café na saúde
oscilam entre boas e más notícias mais frequentemente do que as de quase
qualquer outro tópico.
Quando se ouve falar sobre um estudo alegando benefícios
à saúde enquanto outro traz uma lista de pontos negativos, é fácil ficar
confuso e parar de prestar atenção.
No entanto, uma série de novas análises fez
descobertas interessantes - tanto boas quanto ruins - que todo amante de café
deveria conhecer.
Veja,
as boas e as más notícias sobre café e saúde:
Boa notícia: o café parece ajudar a prevenir a
morte precoce
A
última rodada de pesquisas sugere que o hábito de beber algumas xícaras de café
por dia está associado a uma menor chance de mortes prematuras por causas
severas. É importante notar que nenhum desses estudos prova que o café alonga a
vida.
Esses
são estudos de observação que encontraram correlações entre beber de duas a
quatro xícaras por dia de café e uma taxa menor de mortalidade.
As
razões para isso são discutíveis. Poderia ser a alta concentração de oxidantes,
que protege as células de estresse e inflamação, ou razões ainda não
descobertas. Independentemente dos motivos, estudos suficientes encontraram
resultados semelhantes, o que faz com que valha a pena prestar atenção.
Má notícia: café causa insônia
Outro
tópico de saúde muito comentado é o sono - e, no que diz respeito a dormir bem,
o café cafeinado não é um aliado. Ao menos não se consumido nos períodos da
tarde e da noite. A regra é evitar qualquer coisa com cafeína após as 14 horas,
porque esta é uma substância química cujos efeitos são prolongados.
A
meia-vida da cafeína é de cerca de 6 horas, o que significa que este é o tempo
necessário para eliminar cerca da metade da substância do corpo.
Consequentemente,
beber café mais tarde é um fator altamente relacionado à insônia, o que, por
sua vez, é está ligada a uma série de malefícios para a saúde. O ideal é deixar
o café para o período da manhã, a não ser que seja descafeinado.
Boa notícia: café pode preservar o fígado
Um
estudo recente encontrou uma correlação entre beber café e chá e ter um fígado
mais saudável. Novamente, essa foi uma observação entre um intervalo de dados e
não uma prova de causa e efeito, mas é uma correlação significativa.
A
razão não é bem compreendida, mas tanto o café quanto o chá são ricos em
componentes com efeitos protetores de tecidos, e o fígado - o sistema de
filtragem central do corpo - pode se beneficiar deles.
Má notícia: café pode provocar ansiedade
É
um pouco injusto culpar o café por isso, já que qualquer coisa com cafeína
suficiente tem o mesmo efeito, mas a bebida é a maneira como a maioria de nós
adquire sua dose da substância, que é como gás propano para aqueles que sofrem
de ansiedade.
O
efeito é duplo: há o estímulo imediato e o estímulo de longo prazo. O segundo
efeito é particularmente preocupante, pois permanece por todo o tempo em que a
cafeína estiver em seu sistema (o que é mais ou menos o tempo todo para os que
bebem café diariamente).
A
cafeína parece diminuir os níveis de GABA, o neurotransmissor que ajuda a
regular a ansiedade, e ampliar os efeitos dos nossos dois principais hormônios
do estresse: cortisol e adrenalina.
A
conclusão é que qualquer um que sofra de ansiedade deve tomar café de forma
criteriosa e não frequente.
Boa notícia: café pode oferecer proteção contra
diabetes
Outra
descoberta da categoria “café protege” mostra que o consumo diário poderia diminuir
o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
É
difícil de identificar exatamente o porquê, mas os componentes da bebida
parecem proteger as células do acúmulo de proteínas tóxicas que têm papel
fundamental no início da doença.
Má notícia: café pode estimular a vontade de comer
doces
Um
novo estudo revelou que a cafeína muda a percepção do nosso paladar, fazendo as
coisas doces parecerem menos doces.
Acontece
que essa mudança sutil pode resultar em mais vontade de comer doces. Essa
descoberta explica por que o café combina tanto com bolos e docinhos.
Boa notícia: café pode prevenir demência
Alguns
estudos sugerem que três ou mais xícaras por dia podem evitar o declínio
cognitivo que leva à demência.
A
razão, neste caso, poderia ser a cafeína em si, mas é mais provável que a
substância trabalhe com os outros componentes do café (como polifenóis), já que
resultados comparáveis não foram encontrados na mesma quantidade de chá.
Um
estudo nesta categoria descobriu que o café pode até mesmo atrasar o início do
Alzheimer - a razão pode ser similar a da prevenção da diabetes, ou seja,
evitar o acúmulo de proteínas tóxicas.
Má notícia: café pode piorar o refluxo
gastroesofágico
Para
os que sofrem de refluxo gastroesofágico, é uma boa ideia evitar café ou, pelo
menos, limitar o seu consumo.
A
bebida estimula a secreção de ácido gástrico, o que pode causar queimação mesmo
para aqueles que não têm um caso ruim de refluxo - e, para os que têm, será
ainda pior.
Boa notícia: café pode melhorar a memória
Várias
pesquisas ligaram o café a uma melhoria na memória, principalmente porque a
cafeína intensifica a acuidade mental.
A
notícia realmente boa é que esse efeito pode não ser apenas de curto prazo -
algumas notícias sugerem que dura muito mais.
Notícia bônus: café pode trazer felicidade
Essa
notícia é do tipo que todo mundo já sabia, mas só agora foi comprovada pela
ciência - uma das principais razões por que gostamos de beber café é porque é
um estimulante cerebral psicoativo potente.
A
bebida eleva o humor e fornece energia, por um determinado tempo, além de ser
deliciosa. Em outras palavras, o café nos faz felizes.
© iStock
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