O
ovo já foi considerado como um vilão da alimentação saudável por se acreditar
que ajudava a elevar os níveis de colesterol.
Mas,
graças à ciência, o alimento foi redimido e elevado ao patamar de superalimento
pelos nutrientes que contém e deve ser consumido com frequência.
O
ovo tem colesterol, só que é importante ressaltar que foi provado que o que
aumenta o nível são as gorduras saturadas, algo que está em baixa
quantidade no ovo, fazendo deste alimento uma proteína mais saudável e com
muitos benefícios para a saúde.
Para
a perda de peso
O
ovo aumenta a sensação de saciedade, uma vez que, por ser rico em proteínas,
facilita os processos de emagrecimento.
Para
a memória
A
gema do ovo é rica em colina, uma substância que faz parte da síntese da
acetilcolina, um neurotransmissor importante para a concentração e a memória.
Para
a visão
Além
de ser uma ótima fonte de vitamina que protege a córnea do olho, o ovo contém
dois antioxidantes a luteína e zeaxantina, que protegem contra os danos dos
raios UV.
Para
os ossos
Devido
à presença de cálcio e de vitamina D em um só alimento, o ovo garante uma
melhor absorção do cálcio, protegendo a massa óssea.
Para
o coração e artérias
O
aminoácido conhecido por homocisteína presente na gema do ovo, assim como
o ômega 3, as vitaminas antioxidantes A e E e outros minerais
diminuem o risco de enfarte e AVC.
Para
a anemia
O
ovo é uma proteína de alto valor biológico e rica em ferro, sendo uma boa
arma contra anemia.
Estas são as
maneiras mais saudáveis de preparar ovos.
Ovo
cozido
Sem
dúvida essa é a maneira mais saudável de consumir o ovo, pois não necessita
adição de gorduras, além de ser prático e pouco calórico.
Ovo
quente
Não
leva gordura e também é pouco calórico, porém o importante é saber o ponto
ideal para não correr o risco de contaminação por salmonela.
Ovo
estrelado
Deve
usar uma frigideira antiaderente sem gordura, pois os óleos vegetais em altas
temperaturas transformam-se em gordura transgênicas, que são prejudiciais para
a saúde.
Ovo
mexido
Pode
ser feito também na água, colocando uma colher de chá de água para cada ovo,
deixar ferver e colocar os ovos, temperar e mexer.
Uma
ótima opção também é usar o óleo de coco, que não perde as suas propriedades
naturais em altas temperaturas.
Portal MSN.
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