Açaí engorda ou ajuda a emagrecer, afinal?
Seja consumido geladinho e doce ou no prato principal com
farinha de mandioca acompanhando um peixe, o açaí é amado nos quatro cantos do
Brasil.
O melhor é que esse fruto é cheio de benefícios para a saúde,
mas, por ser tão popular, acabam surgindo algumas falsas informações sobre o
alimento.
Pensando nisso, elaboramos uma lista com 5
mitos e verdades sobre o açaí que você precisa conhecer - e também uma receita
funcional com o fruto.
1. O açaí engorda?
Mito mais comum sobre o açaí. O fruto possui em média 60 kcal/100g,
ou seja , baixo valor calórico se consumido individualmente em forma de sucos,
sorvetes à base de água ou cremes.
O problema é que no Sul e Sudeste do Brasil o consumo de açaí se
dá na forma de polpa com xarope de guaraná, frutas e granola, o que de fato
eleva muito o valor calórico da preparação.
Estudos indicam que, ao contrário do que se pensa, o açaí pode
ser um grande aliado no combate da obesidade e controle do diabetes tipo 2 por
ser rico em lipídeos e fibras, e pobre em carboidratos, além de possuir baixo
índice e carga glicêmica que não causam picos de glicemia.
2. O açaí previne doenças?
Verdade. Por ser rico em vitaminas, minerais e ter uma ação antioxidante
potente e anti-inflamatória, o açaí é um grande aliado contra os radicais
livres; auxilia na eliminação de toxinas do fígado; e ajuda no controle do
colesterol, pois possui propriedades que agem na redução do colesterol total.
Na prevenção contra o câncer, o fruto pode ser um aliado em
decorrência do teor elevado de antocianinas, que auxiliam na regeneração
celular, na modulação das funções cognitivas e motoras, melhoram a memória e
previnem o declínio da função neural, além de serem excelentes para o combate
dos processos alérgicos, bem como atuando como aliadas do coração, pois ajudam
na vasodilatação e inibem a oxidação lipídica.
3. O açaí reduz o desejo por doces?
Verdade! Incrivelmente esse fruto pode sim auxiliar na redução do desejo
por doces, pois possui em sua composição uma grande quantidade do mineral
Cromo, que exerce efeitos sobre a insulina, promovendo saciedade e diminuindo a
vontade de comer alimentos ricos em açúcares.
Para as mulheres, o consumo do açaí ajuda a combater os sintomas
da TPM e melhorar o controle alimentar no período menstrual.
4. O açaí pode transmitir Doença de Chagas?
Em partes,
sim.
Se a higienização do fruto não for feita corretamente, o açaí
pode transmitir Doença de Chagas. Porém, devemos ressaltar que não é o açaí que
transmite a doença e sim o consumo de alimentos contaminados por insetos
infectados com o parasita trypanosoma cruzi.
5. O açaí previne anemia?
Em partes, isso é verdade. Mas
não é a quantidade de ferro presente no açaí que auxilia no combate da anemia e
sim a grande quantidade de vitamina C presente no fruto, que, se ingerido com
alimentos que são fonte de ferro, como feijão, auxilia na absorção do ferro não
heme.
Por essas e outras razões, disponibilizamos abaixo uma receita
de suco de açaí que, além de refrescante, irá te proporcionar todos os
benefícios do fruto. Aproveite!
Vitamina
funcional de açaí e chia sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
Modo de
preparo:
Retire o açaí do congelador e deixe a polpa em temperatura
ambiente por 5 minutos. Coloque o açaí e o morango no liquidificador, a água de
coco e bata até formar um creme.
Retire, coloque em taças e acrescente a chia. Caso você prefira
mais doce, pode bater com 1 banana madura ou com xilitol.
• 1 polpa de açaí
congelada
• 1 copo com água de
coco ou água mineral
• 1 xícara (chá) de
morangos frescos ou congelados
• 1 colher (sopa) de
chia
• Xilitol ou banana a
gosto para adoçar
Camilla Meizler. - Foto:
Shutterstock.
Portal MSN.
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