Quando os alimentos mancham
seus dentes.
O
suco de uva pode manchar os dentes – mas isso tem a ver com sua higiene bucal
Não é novidade que os dentes adquirem uma coloração diferente quando bebemos
vinho tinto ou café ou, ainda, comemos açaí.
De fato, alguns alimentos e bebidas são capazes de
causar manchas, mas elas são facilmente removidas com a escovação.
A comida pode provocar manchas na dentição por dois
motivos. O primeiro deles: devido aos pigmentos (ou corantes) contidos nos
alimentos.
Em contato com os dentes, eles penetram no esmalte,
aquela superfície de camada translúcida. A outra causa é o alto nível de acidez
de alguns alimentos. Isso contribui para a desmineralização do esmalte
dentário, deixando a superfície porosa e mais sujeita a manchas.
Devido ao desgaste da superfície dental ou mesmo
das restaurações estéticas em resina, ingredientes como café, chá-preto, suco
de uva, vinho tinto e açaí podem gerar manchas. E é evidente que essa situação
também depende da quantidade ingerida.
Para minimizar o problema, não é preciso reformular
todo o cardápio ou banir certos itens. O conselho é tomar alguns cuidados,
sendo que o principal deles é a higienização adequada.
Quando usamos a escova e o creme dental, os
resíduos na superfície do esmalte são mais facilmente removidos. Portanto, não
demore para fazer a escovação!
Outro fator importante por trás da maior incidência
de manchas na dentição é o tabagismo.
Além dos diversos malefícios à saúde, esse é mais um problema que a nicotina e
outros compostos legam ao corpo.
Manchou! Que fazer?
Se você está com os dentes manchados e deseja
recuperar um sorriso mais branco e homogêneo, o primeiro passo é consultar o
dentista.
O profissional vai avaliar e estudar o caso e, então,
propor o tratamento mais adequado.
Uma das estratégias usadas é o clareamento dental, processo feito com o emprego de géis clareadores.
A aplicação pode acontecer no consultório ou feita em casa, seguindo as
recomendações e o acompanhamento do dentista.
A concentração dos agentes clareadores, as
substâncias que reduzem as manchas, varia caso a caso e o resultado também pode
depender do número de aplicações.
É importante que, após o tratamento, o indivíduo
siga todas as recomendações, uma vez que os dentes não estarão imunes a novas
manchas.
Assim, orientamos que se evitem alimentos muito
ácidos ou pigmentados demais, bem como outros fatores prejudiciais, caso do já
citado cigarro.
Cuidado com as dicas caseiras
Muita gente recorre à Internet na busca por
soluções rápidas e milagrosas para clarear os dentes e eliminar manchas.
E há vários sites e postagens com pretensas dicas
supostamente simples e econômicas: vinagre de maçã, bicarbonato de sódio com
limão, óleo de coco…
Ocorre que não há comprovação científica sobre a
segurança e a eficácia desses produtos (e de muitos outros!) no tratamento de
manchas.
A maior parte dos ingredientes caseiros divulgados
por aí não só não interfere na cor dos dentes como ainda pode trazer prejuízos.
Exemplo: em excesso, o bicarbonato é capaz de levar à erosão dentária, deixando os dentes mais sensíveis e expostos a
problemas. Não caia nessas conversas!
Cabe destacar que a coloração dos dentes não é a
mesma em todas as pessoas.
Tanto a hereditariedade como a exposição a agentes
externos (dentre eles a comida) influenciam na coloração da arcada dentária.
Para conquistar um sorriso bonito, harmonioso e
livre de manchas, o melhor conselho é consultar o dentista e manter a higiene
correta dos dentes e de toda a boca.
*
Dr. Mario Sérgio Giorgi é
cirurgião-dentista e presidente da Câmara Técnica de Dentística do Conselho
Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP).
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