A dieta que ajuda a baixar a pressão arterial.
A alimentação é uma baita aliada contra a hipertensão.
O sal é um elemento fundamental para o balanço da pressão
arterial. O dilema é que nós não sabemos usá-lo direito.
Compare você mesmo:
A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza o consumo de 5
gramas do tempero por dia, enquanto nós ingerimos 12 gramas. É
mais que o dobro!
“Ao contrário de outros países, em que o problema está nos
produtos industrializados lotados de sódio, no Brasil o exagero acontece com o
sal de cozinha, usado no preparo das refeições”, observa a nutricionista Marcia
Gowdak, da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).
O excesso de pitadas salgadas faz o organismo reter líquido,
aumentando o volume de sangue que circula pelo corpo.
Como as artérias continuam com o calibre igual, a pressão sobe.
Soa a clichê, mas não tem como fugir: trate de reeducar o paladar e maneirar no
saleiro.
Como a pressão (e o cardápio) não depende só de sal, outros
ingredientes merecem atenção pelo bem dos vasos.
Para facilitar a vida, não há melhor estratégia do que seguir os
preceitos da DASH (sigla em inglês de Abordagem Dietética para Frear a
Hipertensão).
“Criada há 20 anos, ela segue atual e está diretamente
relacionada com a queda dos níveis de pressão”, elogia a nutricionista Regina
Pereira, da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp). Dê uma
espiada abaixo nos nutrientes que a DASH indica e contraindica.
Nutrientes para ficar de olho
Potássio
Presente em quase todos os vegetais (não é só na banana, não),
promove a eliminação do sódio por meio da urina.
Cálcio
Regula o sistema nervoso simpático, que comanda o calibre dos
vasos. Está nos lácteos. Prefira as versões desnatadas.
Magnésio
Participa da contração muscular e garante um coração dentro do
compasso. Nozes e castanhas são ricas nesse mineral.
Fibras
Não têm efeito direto sobre a pressão, mas labutam pela
integridade das artérias. Sempre bem-vindas.
Sal
Muita moderação com o tempero. Sódio demais provoca retenção
hídrica, o que faz a pressão decolar.
Álcool
Uma ou duas doses até relaxam os vasos. Beber demais, porém,
deixa os tubos sanguíneos tensos e contraídos.
O que a DASH preconiza diariamente
Frutas, verduras e legumes: de 8 a 10 porções
Carnes magras, frango ou peixe: 2 porções
Lácteos: 3 porções
Cereais e grãos integrais: de 6 a 8 porções
Nozes e castanhas: 1 porção De grão em grão…
Mudanças à mesa reduzem a pressão sistólica, o primeiro número
da medida. Veja:
Emagrecer
-1 mmHg (a cada quilo perdido)
Adotar a
dieta DASH
-11 mmHg
Cortar o sal
em 25%
De -5 a -6 mmHg
Caprichar na ingestão de potássio
De -4 a -5
mmHg
Maneirar nas bebidas alcoólicas
-4 mmHg.
A gordura que conspira
O excesso de peso é um dos fatores que agravam a hipertensão.
Logo, emagrecer é importante para aliviar o aperto nos vasos. Nos casos mais
graves de obesidade, os médicos já discutem o efeito da cirurgia bariátrica no
controle da hipertensão.
“Em nossa experiência, 83% dos pacientes operados conseguiram
controlar a pressão e reduzir o uso de medicamentos”, conta o cirurgião Carlos
Schiavon, que acaba de divulgar um estudo sobre o tema pelo Instituto de
Pesquisa do Hospital do Coração, em São Paulo.
© /A dieta
que ajuda a baixar a pressão arterial/SAÚDE é Vital.
Portal MSN.
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