Castanha-de-caju: propriedades, benefícios e riscos.
Conheça as propriedades
e benefícios da castanha-de-caju
O cajueiro é uma árvore originária do Nordeste brasileiro que
pode chegar a ter dez metros de altura. Ela produz um fruto (a
castanha-de-caju) e um pseudofruto muito conhecido (o caju).
Tanto o caju quanto a castanha-de-caju contêm diversas
propriedades que oferecem diversos benefícios à saúde.
Como mencionamos na matéria "Veja os benefícios que as
deliciosas oleaginosas podem proporcionar", as oleaginosas podem ser
pequenas, mas carregam dentro de si diversos nutrientes benéficos. A
castanha-de-caju é uma delas. Conheça-a mais de perto.
Propriedades
Gorduras Insaturadas
Por ser uma oleaginosa, a castanha-de-caju possui possui
gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, elas são conhecidas por ajudar a
controlar os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e
aumentando o HDL (colesterol bom).
Além disso, as gorduras insaturadas são capazes de reduzir os
triglicérides no corpo, estes são as gorduras presentes no corpo usadas para
fornecer energia; quando em excesso, elas são armazenadas no tecido adiposo
como reserva energética e se transformam nas conhecidas
"gordurinhas".
Por reduzirem os triglicérides e controlarem o colesterol, eles
ajudam a melhorar a saúde do coração e a circulação sanguínea.
Para entender melhor a gordura insaturada, confira a matéria
"Gorduras saturada, insaturada e trans: quais as diferenças e riscos?
Sais minerais
A castanha-de-caju possui muitos sais minerais essenciais, entre
eles:
• Cobre: está ligado a diversas funções do corpo. Junto com o ferro,
ajuda na produção de hemoglobina e no transporte de oxigênio; auxilia a manter
a saúde dos ossos, vasos sanguíneos e sistema imunológico;
• Cálcio: um dos mais importantes minerais no corpo humano, ele ajuda
a manter a saúde dos ossos e dentes, além de auxiliar em funções
neuromusculares junto com o potássio e magnésio;
• Magnésio: está presente em mais de 300 reações bioquímicas do
corpo. Ajuda na manutenção das funções neuromusculares, no sistema imunológico,
na produção de energia e proteína. Para saber mais, veja a matériaConheça a
importância da ingestão de alimentos ricos em magnésio";
• Ferro: essencial na produção de hemoglobina e auxilia no transporte
de oxigênio;
• Fósforo: sua principal função é a formação óssea. Tem um papel
importante na maneira como o corpo usa carboidratos e gorduras, e auxilia no
processo de produção de energia.
• Potássio: é um tipo de eletrólito que auxilia a regular a
quantidade de líquidos no corpo, além de ser importante para o crescimento do
corpo, dos músculo e na quebra de carboidratos.
• Zinco: é necessário no funcionamento do sistema imunológico.
Importante na divisão e crescimento celular, na cicatrização de feridas e na
quebra de carboidratos.
Vitaminas
• Vitamina C: usada na produção de pele, tendões, ligamentos e vasos
sanguíneos. cicatrização, reparação e manutenção de cartilagem e auxilia na
absorção de ferro. Além disso, é um antioxidante;
• Vitaminas do complexo B (B1,B2,B3,B6 e B9): auxiliam na produção de
energia, na função cardiovascular e no sistema nervoso. Têm papel importante na
manutenção de pele, sistema digestivo e função cerebral saudável, além de fazer
a síntese de anticorpos;
• Vitamina E: é um antioxidante, mantém o sistema imunológico forte
contra vírus e bactérias. Auxilia o corpo no uso da vitamina K.
• Vitamina K: tem ação anti-hemorrágica. Muitos recém-nascidos
possuem pouca vitamina e recebem uma injeção dessa vitamina ao nascer. Aqueles
com pouca vitamina K no corpo podem sangrar demais.
Benefícios
Em suma, a castanha-de-caju possui antioxidantes, substâncias
que combatem os radicais livres que, quando em excesso, podem oxidar células
saudáveis (para saber mais sobre antioxidantes, confira a matéria "O que
são antioxidantes?
Veja quais alimentos são ricos nessas substâncias e entenda por
que é importante consumi-los").
Além disso, possui substâncias que proporcionam benefícios, como
facilitação do transporte de oxigênio e nutrientes; melhora da saúde do coração
e dos ossos, redução do colesterol ruim e aumento do colesterol bom, melhora do
sistema imunológico, de funções neuromusculares e aumento de energia.
Cuidados
Certifique-se de que a castanha-de-caju que você for consumir
não esteja crua ou mal torrada!
Ela, no estado citado, pode ser tóxica devido a presença de
urushiol, uma substância que, em pequenas concentrações, pode gerar inflamações
na pele, mas em concentrações mais altas pode ser letal.
Imagem: Pixabay / CC0
Fontes: Healthline, Organic Facts, Nutrition
and You, MedlinePlus
https://www.ecycle.com.br/component/content/article/62-alimentos/5614-castanha-de-caju-suas-propriedades-beneficios-e-riscos.html
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