Bebidas açucaradas são
piores ao coração do que doces, diz estudo.
Você evita comer doces, mas adora tomar
refrigerantes e sucos de caixinha?
Saiba que essa não é uma boa troca. E isso vale
tanto para seus objetivos na balança quanto para sua saúde.
Segundo um estudo recente da Universidade Emory, nos Estados Unidos, essas
bebidas ameaçam o coração.
O objetivo dos estudiosos era investigar se o açúcar presente em doces e bebidas aumenta a
probabilidade de morte por doenças cardíacas ou outras causas e, em caso
positivo, se há diferenças entre consumi-lo via líquidos ou alimentos sólidos.
Para isso, eles acompanharam, por seis anos, 17 930
homens e mulheres adultos com mais de 45 anos de idade, nenhum com histórico de
problema cardiovascular, diabetes tipo 2 ou derrame.
A partir de questionários, os cientistas estimaram
a frequência com que os participantes comiam itens lotados de açúcar. As mortes
que aconteceram nesse período também tiveram suas causas investigadas.
Os resultados mostraram que existe, sim, uma
associação entre exagerar nas bebidas adoçadas e maior risco de morrer do
coração.
Aqueles que tomavam mais de 700 ml de sucos industrializados
ou refrigerantes por dia eram duas vezes mais propensos a falecer por infarto, por exemplo, em comparação a quem ingeria menos
de 30 ml.
A
probabilidade de perder a vida por outros motivos também se mostrou maior.
Essas ligações se mantiveram mesmo após excluir
fatores como histórico de tabagismo, sedentarismo e herança familiar. E os
estudiosos não notaram o mesmo elo em relação a doces – o problema parecem ser
os líquidos mesmo.
Os autores do artigo especulam que a diferença
esteja na forma como alimentos e bebidas são processados no organismo.
É que, ao tomar uma lata de refri, uma quantidade
maior de açúcar é ingerida sem o auxílio de nutrientes que desaceleram a
absorção do ingrediente doce. Quando esse consumo acontece via alimentos
sólidos, também são digeridas gorduras e proteínas, que ajudam a deixar o metabolismo mais lento.
Segundo Jean Welsh, autor do estudo, esses achados
devem servir de incentivo para que profissionais de saúde conversem mais com
seus pacientes sobre a importância de não extrapolar nas bebidas açucaradas.
E o mesmo vale para você: de nada adianta fugir
daquele brigadeiro delicioso e mandar goela abaixo, sem pensar, uma latinha de
refrigerante. É bom maneirar em tudo, ok?
© Thinkstock/Getty Images
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MSN.


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