Cortar 15% das calorias pode retardar o envelhecimento.
Medida impacta em mecanismos como o processo oxidativo e o
metabolismo.
Ao final dos
experimentos, os cientistas notaram que os participantes perderam 9kg até o
final do primeiro ano, mantendo essa perda durante o segundo.
Cortar as calorias que você consome pode retardar o processo de
envelhecimento e proteger contra doenças relacionadas à idade.
É o que diz uma pesquisa publicada no jornal especializado Cell
Metabolism. Em um dos primeiros estudos desse tipo em humanos, cientistas do
Instituto de Pesquisas Biomédicas de Pennington, nos Estados Unidos,
descobriram que o corte de calorias em 15% leva à perda de peso, reduz o
estresse oxidativo (processo que tem sido vinculado ao diabetes, câncer, doença
de Alzheimer e outras condições relacionadas à idade) e ativa o metabolismo.
“Reduzir a ingestão de calorias traz benefícios para a saúde de
todas as pessoas, independentemente de seu estado atual de saúde”, disse a
médica Leanne M. Redman, principal autora do estudo, a CNN.
Depois de apenas um ano com uma dieta reduzida em calorias, os
participantes do estudo viram suas taxas metabólicas caírem significativamente.
A taxa continuou baixa no segundo ano e levou a uma diminuição
geral no estresse oxidativo.
Resultados da Pesquisa
Durante a primeira fase do estudo, os pesquisadores da
Universidade de Pennington, nos Estados Unidos, e do Instituto Nacional do
Envelhecimento, responsável pelo financiamento do projeto, realizaram
experimentos iniciais para descobrir que tipo de restrição calórica os
voluntários poderiam fazer para alcançar os resultados esperados.
Outra pergunta a ser respondida era que tipo de restrições
calóricas impactariam nos biomarcadores de envelhecimento, que são medições
biológicas simples que diferenciam pessoas que vivem mais tempo (90 a 100 anos)
de pessoas que vivem a expectativa de vida média.
“Sabemos que os indivíduos de vida mais longa são capazes de
manter níveis mais baixos de insulina e de açúcar no sangue, além de terem
níveis menores de temperatura corporal em comparação com pessoas que não vivem
tanto quanto eles”, disse Leanne.
A equipe da Universidade de Pennington manteve a pesquisa focada
na redução de calorias em 25% apenas com dieta.
Os cientistas recrutaram 53 pessoas entre 21 e 50 anos, que não
eram obesas, e reduziram sua ingestão de calorias durante um período de dois
anos. “Ao longo de todo o estudo, os voluntários comeram o que gostaram, mas também
tomaram vitaminas e suplementos para garantir que suas dietas fossem
‘nutricionalmente adequadas'”, disse Leanne.
Ao final dos experimentos, os cientistas notaram que os
participantes perderam 9kg até o final do primeiro ano, mantendo essa perda
durante o segundo.
“As pessoas atingiram 15% de restrição calórica, real, ao longo
dos dois anos. Apesar de não ser a redução esperada, os resultados da menor
quantidade corte calórico foram ‘bastante notáveis'”, afirmou a pesquisadora.
Ela revelou ainda que a dieta também causou uma redução na taxa
metabólica em cerca de 10%.
Diminuição do Metabolismo
Um metabolismo retardado significa que o corpo se tornou mais
eficiente no uso de combustível – seja de alimento ou oxigênio – para obter
energia.
Segundo Leanne, toda vez que geramos energia no corpo, geramos
subprodutos. Estes subprodutos do metabolismo normal, também chamados
de radicais de oxigênio, se acumulam no corpo e, ao longo do tempo, causam
danos às células e órgãos, e esse dano é o que está ligado a uma expectativa de
vida menor.
“Restringir calorias pode retardar seu metabolismo basal, e se
os subprodutos do metabolismo aceleram o processo de envelhecimento, a
restrição calórica sustentada por vários anos pode ajudar a diminuir o risco de
doenças crônicas e prolongar a vida”, explicou Leanne.
Ainda não está claro quantos anos a mais é possível ganhar com a
redução de calorias, mas a pesquisadora acredita que o corte de calorias em 25%
pode prolongar a expectativa de vida em até sete anos.
De acordo com a ela, o truque para alcançar esse resultado é
seguir a dieta mesmo depois de perder peso.
Embora pareça uma tarefa difícil, é necessário manter a rotina
para que a medida traga os benefícios esperados para as causas secundárias do
envelhecimento.
“Estas são doenças relacionadas ao estilo de vida, como doenças
cardíacas, diabetes, derrame, etc. Vimos que biomarcadores como níveis de
açúcar no sangue, insulina e lipídios também melhoraram com a restrição de
calorias neste grupo de pessoas já saudáveis”, disse.
(//iStock)
Revista VEJA
online.
https://veja.abril.com.br/saude/cortar-15-das-calorias-pode-retardar-o-envelhecimento/
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