Dieta low carb não é para
todas as mulheres.
Pesquisa
indica que uma dieta low carb antes e durante a gestação pode atrapalhar o
desenvolvimento do feto.
Eliminar fontes de carboidratos – pães, massas e
afins – da rotina está na moda. Discussões à parte sobre o efeito disso na perda de peso, um novo estudo
dá motivos para grávidas ou mulheres que estão planejando engravidar não
seguirem a tal dieta low carb.
Segundo os pesquisadores da Universidade
da Carolina do Norte, em Chapel Hill
(EUA), esse padrão alimentar aumenta o risco de o feto apresentar defeitos no
tubo neural, o que pode levar a incapacidades para o resto da vida e até mesmo
à morte.
No trabalho, foram analisadas 11 285 gestações
ocorridas entre 1998 e 2011.
“Nós já sabíamos que a dieta da mulher antes e durante a gravidez tem papel importante no desenvolvimento do feto.
A novidade é a sugestão de que uma dieta com pouco
carboidrato pode aumentar o risco de o bebê ter defeitos no tubo neural em
30%”, informou a pesquisadora Tania Desrosiers, ao site da instituição.
“Isso é preocupante, especialmente porque as dietas
low carb são populares”, acrescentou.
Para a cientista, esses achados demonstram a
importância de a mulher, ao engravidar, conversar com profissionais de saúde
sobre qualquer dieta ou hábito alimentar.
O tal do ácido fólico
Trata-se do nutriente essencial para garantir o bom
desenvolvimento do tubo neural. Nos Estados Unidos, desde 1998 os produtos à
base de grãos são enriquecidos com o ácido fólico.
No Brasil, não é diferente. A Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
também exige que as farinhas de trigo e milho sejam turbinadas
com a substância.
De olho nisso, fica fácil entender por que abolir
massas, pães e companhia não é uma boa ideia durante a gravidez ou no momento
que antecede a concepção do bebê. Aí você pode pensar: “mas basta tomar um
suplemento!”.
A questão é que, como muitas gestações não são
planejadas, boa parte das mulheres só recorre a esses itens mais tarde, depois
que o defeito no tubo neural já teria ocorrido. Daí a relevância dos alimentos
enriquecidos com o ácido fólico.
De acordo com Tania, autora da pesquisa,
investigações futuras são necessárias para ver se essa relação é válida para
outras populações e também para entender exatamente de que maneira o consumo de
carboidratos se relaciona com prejuízos no tubo neural.
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