Saiba como controlar o desejo por carboidratos.
Saiba escolher as opções que podem driblar a vontade desses
alimentos. As substituições devem ser graduais
Substitua os carboidratos refinados:
Os provenientes de frutas, castanhas e alimentos integrais, que
promovem maior sensação de saciedade.
Pães, bolos e massas são os favoritos de muitos, mas é preciso
tomar cuidado com o consumo em excesso.
Os carboidratos são nossa principal fonte de energia, mas podem
promover o ganho de peso e produzir picos de glicose no sangue – um risco ainda
maior para os diabéticos.
Para evitar esses problemas, segundo os especialistas, é
possível substituir os processados e refinados pelos carboidratos complexos, como
os integrais, grãos, vegetais e frutas, que são ricos em fibras e contêm um
menor teor de açúcar.
Saiba como controlar o desejo por carboidratos e escolher as
melhores opções desse grupo alimentar, segundo informações da CNN.
Na primeira semana, o ideal é eliminar da dieta todos os
carboidratos refinados possíveis: massas, pães, bolos, pizzas, batatas,
biscoitos, arroz branco.
De acordo com a nutricionista americana Tamara Freuman, ao
substituir esses amidos por alimentos que mantém a glicose em nível equilibrado
– como ovos, frango e peixe grelhado, queijo, iogurte, saladas e frutas, por
exemplo – você consegue controlar o desejo pela comida.
Para ter um efeito ainda melhor, corte também os doces e as
bebidas açucaradas.
Dê preferência às gorduras boas.
“Muitos alimentos ricos em gordura não causam essa alta de
insulina, eles mantêm os níveis de açúcar no sangue muito mais estáveis”, disse
David Ludwig, professor de nutrição na Universidade Harvard. “Esses alimentos
incluem nozes, castanhas, abacate, azeite, chocolate amargo e laticínios.”
Café da manhã
Depois da primeira semana, você pode incluir os carboidratos
complexos, mais saudáveis, gradualmente, começando pelo café da manhã.
Segundo Tamara, estudos mostraram que consumir os carboidratos
pela manhã ajuda a reduzir os picos de glicose ao longo do dia, daí a
importância da refeição matinal.
Se for possível, escolha comer o carboidrato do dia pela manhã,
especialmente o proveniente de frutas, castanhas e alimentos integrais, que
contêm mais fibras e, portanto, demoram mais a serem digeridos, promovendo uma
sensação de saciedade mais duradoura.
Aos poucos, você pode incluir outras opções no almoço, como
massas integrais, grão-de-bico, cogumelos e lentilha. No entanto, segundo a
especialista, o ideal é manter porções pequenas, que representem até 25% do
prato.
Jantar
Enquanto isso, evite comer carboidrato à noite. “No jantar,
somos muito mais propensos a ter o pico de açúcar e a armazenar gordura em vez
de disponibilizá-la como energia”, explicou Tamara.
“À noite, a resposta metabólica é menos favorável do que quando
comemos carboidratos no início do dia.”
Limites
Depois das primeiras semanas de dieta, tente manter esse mesmo
padrão de consumo, reduzindo os carboidratos refinados, como arroz e pães brancos.
Pode ser difícil abandonar de vez a pizza, por exemplo, mas
limite esses alimentos a uma ou duas vezes por semana e continue a evitar
alimentos açucaradas, principalmente os artificiais.
Se você não consegue viver sem doces, limite o agrado entre 100
e 150 calorias por dia. No entanto, é importante consultar um especialista
antes de começar qualquer dieta.
(IStock/Getty
Images)
Revista VEJA
online
http://veja.abril.com.br/saude/saiba-como-controlar-o-desejo-por-carboidratos/
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