12 verdades sobre chá de
hibisco: desincha? Deve ser bebido gelado ou quente?
A bebida reconhecidamente termogênica ganhou fama
por suas propriedades digestivas e diuréticas que ajudam no emagrecimento. O
chá feito de hibisco também tem propriedades calmantes e antioxidantespela
presença de flavonoides. Apesar de haver restrições e contraindicações no seu
consumo, a bebida é considerada segura e saudável na maioria dos
casos, desde que, claro, consumida com moderação. A seguir, conheça 12
verdades a respeito da infusão e diversos motivos para beber o chá de hibisco:
Chá de hibisco: benefícios
1. A bebida mantém o intestino regulado pois contém
propriedades digestivas que melhoram o processamento dos carboidratos e da
gordura e, por isso, evita a prisão de ventre. O chá é rico em substâncias e
compostos fitoterápicos que auxiliam o trânsito digestivo, combatendo a
constipação.
2. Segundo a especialista em nutrição Patricia
Davidson Haiat, quando ingerido pela manhã, o chá de hibisco prepara o
intestino para absorver os nutrientes que chegarão ao longo do dia.
3. Assim como outros chás diuréticos que são bons
para emagrecer, o hibisco é amigo de quem sofre com a retenção de líquidos
porque aumenta a quantidade de urina, o que elimina toxinas e reduz o
inchaço.
4. Sua poderosa capacidade adstringente reduz o
colesterol total e pode até mesmo melhorar a curva elevada de açúcar,
responsável por causar a diabetes. Ao equilibrar a liberação de insulina no
sangue, também diminui a vontade de comer doces.
5. Novamente, por seu poder adstringente, o chá de
hibisco também é considerado anti-hipertensivos e ainda capaz de modular os
níveis de insulina no sangue, auxiliando os hipertensos na redução da pressão
arterial.
6. O chá também tem feito antibacteriano e
antifúngico. Ajuda a prevenir e tratar a cândida e a infecção urinária
(cistite) de repetição.
7. A bebida possui diversas substâncias com
ação antioxidante, como os flavonoides. Eles neutralizam os radicais livres que
oxidam e prejudicam a multiplicação normal das células, gerando doenças como
câncer, Alzheimer e problemas cardíacos.
8. Seu consumo deve ser ponderado para algumas
pessoas, como as que sofrem de pressão baixa, já que a bebida diurética reduz
ainda mais a pressão. Isso acontece graças à alta liberação de urina que
acontece após a ingestão, uma vez que a urina é rica em sódio, o elemento que
ajudaria a regular a baixa pressão arterial.
9. O chá de hibisco também pode fazer mal para
gestantes, pois possui componentes que interferem nos níveis de estrogênio do
corpo. Como consequência, o fluxo sanguíneo da região pélvica e do útero é
estimulado, incentivando a menstruação e podendo provocar o aborto,
principalmente, no início da gestação.
10. A bebida contém em sua composição um nutriente
chamado xantina, que irrita a mucosa do estômago e, consequentemente, agrava
feridas que possam existir na região. Por isso, a ingestão de chá de hibisco
também não é indicada para quem tem gastrite e úlceras.
11. Se ingerido em excesso, ele pode provocar
grande eliminação de eletrólitos importantes para o corpo, como sódio e
potássio. Normalmente, a recomendação diária de ingestão da infusão é de, no
máximo, meio litro por dia, quantia considerada ideal para desfrutar dos
benefícios da erva sem correr riscos.
12. A proporção deve ser de 500 ml de água
para 2 colheres de sopa de hibisco seco, sendo esta quantidade média
recomendada por dia para obter os benefícios. Pode ser consumido quente ou
frio, com outras especiarias.
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