7 dicas para usar a panela
de pressão sem medo.
A panela de pressão é um utensílio que facilita a
nossa vida, já que cozinha os alimentos de forma mais rápida. Isso acontece
porque, dentro dela, a água atinge temperaturas mais altas do que o normal.
Em condições normais, no nível do mar, a água
evapora a 100 graus centígrados. Como o calor dentro da panela de pressão é
maior, o alimento fica pronto mais rápido. Mas muita gente tem medo de usar
esse tipo de panela, né?
Muitas pessoas têm medo de que ela exploda,
causando uma tragédia na cozinha. Mas calma! Se você usar a panela de pressão
corretamente, ela não vai oferecer nenhum perigo.
Confira 7 dicas para usar a panela de pressão
sem medo!
1)
Na hora de comprar a panela, veja se ela tem o selo do Inmetro, o Instituto
Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia.
Esse órgão é responsável por
garantir. Se ela tiver, significa que está de acordo com as normas de
segurança. Se não tiver, não compre!
2)
Atenção à quantidade de água que você coloca na panela. Dentro dela, há uma
marca indicando o nível máximo de água que você deve colocar na panela. Se ela
não tiver essa marca, só encha 2/3 da panela.
3)
Para lavar a panela de pressão, é muito importante retirar a borracha que veda
a panela. Ela deve ser muito bem lavada e deve ficar sem nenhum resíduo de
alimento.
4)
Cuidado com a válvula da panela! Ela não pode, de jeito nenhum, ficar entupida.
Se ela estiver obstruída, o vapor não vai sair e a panela pode explodir.
Muitas panelas tem válvulas extras que começam a
funcionar se a principal estiver entupida. Se a válvula de segurança for
acionada, desligue o fogo e espere a panela esfriar antes de abri-la.
5)
Quando o alimento estiver pronto, desligue o fogo e espere a pressão sair
naturalmente. Não dê choque térmico na panela de pressão: nada de colocá-la
embaixo da água fria!
6)
Outro ponto importante é a manutenção da panela. A borracha de vedação tem que
ser trocada se estiver rachada, desbotando ou soltando com facilidade.
Se a válvula de segurança ou válvula principal
estiver velha ou ruim, é necessário trocá-la. Mas use peças originais, viu?
7)
Se for guardar a sua panela com tampa, retire a borracha de vedação para que
ela não fique deformada.
Agora que você perdeu o medo de usar a panela de
pressão, confira as receitas de feijão perfeito, carne de panela de pressão, macarrão com calabresa na panela de
pressão, polenta na panela de pressão, bife na panela de pressão e sardinha na panela de pressão.
© Fornecido por Webedia SAS Como usar
panela de pressão. © Fornecido por Webedia SAS.
Portal
MSN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário