Por que amêndoas ajudam no
controle do colesterol.
Um punhado diário
de amêndoas melhora a atuação do colesterol bom.
Não é de hoje que os cientistas sabem que incluir amêndoas
no dia a dia ajuda a diminuir os níveis do colesterol LDL, considerado fator de risco para doenças cardíacas.
Contudo, pouco se conhece sobre o efeito dessa oleaginosa no HDL,
o colesterol visto como benéfico.
Pois a pesquisadora Penny Kris-Etherton, da Universidade
Penn State, nos Estados Unidos, decidiu tirar o
atraso nessa área.
Ela conduziu um estudo com a intenção de observar se amêndoas poderiam
não só aumentar como melhorar a função do HDL, que atua basicamente removendo a
gordura das artérias e transportando-a pelo corpo, com o objetivo de
eliminá-lo.
“O HDL é muito pequeno quando liberado na
circulação. Mas, como um saco de lixo, vai ficando maior e mais esférico à
medida que tira colesterol das células e tecidos”, contou Kris-Etherton, em
comunicado ao site da universidade.
Dependendo de quanto colesterol ele consegue
coletar, o HDL é categorizado em cinco subtipos. E os cientistas esperavam que
a ingestão de amêndoas resultasse nas partículas maiores, o que significaria
mais eficiência na hora de executar a tal da limpeza nos vasos.
Para confirmar esse dado, eles recrutaram 48 homens
e mulheres com colesterol LDL elevado. Durante seis semanas, esse pessoal
recebeu dietas idênticas, incluindo um lanchinho diário representado por 43
gramas de amêndoas – o equivalente a uma mão cheia do alimento.
Depois desse período, o snack mudou. Por mais seis
semanas eles continuaram a dieta, mas passaram a ganhar um muffin de banana no
intervalo das refeições.
Ao comparar os dois momentos, os cientistas
perceberam que, em relação à dieta com muffin, a inclusão da amêndoa aumentou
em 19% os níveis daquele HDL maior e mais maduro.
Além disso, a presença da oleaginosa melhorou em 6,4%
a atuação dessa partícula.
A pesquisadora Kris-Etherton afirmou que, embora as
amêndoas não eliminem o risco de doença cardíaca, podem ser escolhas espertas
para um lanche. Até porque esse alimento oferta uma boa dose de gorduras boas, vitamina E e fibras.
“As amêndoas não são a cura para tudo, mas, quando
consumidas em moderação e no lugar de itens com baixo valor nutricional, são
ótimos complementos para uma dieta equilibrada”, disse. Segundo ela, dá para
esperar muitos benefícios com essa medida – e não só para o coração.
©
SAÚDE é Vital.
Portal
MSN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário