Dieta do limão pode
contribuir para perda de peso.
A dieta do limão tem atraído diversos adeptos nos
últimos anos. De fato, o método pode proporcionar certos benefícios para a
saúde, entre eles o emagrecimento saudável. Porém, é essencial ter alguns
cuidados.
A seguir, entenda como é a dieta do limão, quais os
cuidados ao realizá-la e os riscos que pode causar para a saúde:
Como
é a dieta
Existem diversos tipos de dietas do limão. Há
algumas mais simples que envolvem consumir um limão espremido na água logo após
acordar em jejum.
Outros consistem em ingerir o alimento espremido na
água antes de cada uma das refeições principais. Alguns métodos orientam que a
água em que o limão será espremido esteja morna.
Também há versões mais radicais da dieta do limão
em que a proposta é aumentar a cada dia a quantidade do suco desta fruta
ingerido no jejum, ao ponto de no 15º dia da dieta a pessoa chegar a consumir
15 limões!
Além do limão, um ponto em comum entre todas essas
dietas é prezar por uma alimentação saudável, rica em frutas, legumes, verduras,
proteínas magras e carboidratos complexos e redução na quantidade de calorias
ingeridas.
Benefícios
do método
Mas será que esses métodos contribuem para a perda
de peso? A nutricionista Rita de Cassia Novais explica que ingerir o limão de
manhã em jejum é realmente bom.
"Fazer isso 10 a 20 minutos antes do
café-da-manhã descongestiona e desintoxica o organismo, além de combater a
gripe comum. É também uma fonte de potássio que estimula as funções nervosas e
cerebrais, além de controlar a pressão arterial", explica.
O limão ainda ajuda a reduzir a ansiedade e a fome
por impulso devido à pectina presente nele. Esta fruta também diminui a acidez
do organismo.
"O limão ajuda a melhorar o metabolismo,
contribui para a digestão, principalmente das gorduras, e a água com limão
também auxilia na redução da vontade de comer doces", observa a
nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reedução Alimentar.
A água morna com o limão também pode proporcionar
algumas melhorias na saúde. No momento em que é ingerida, aumenta a temperatura
corpórea, para equilibrar a temperatura, organismo precisa trabalhar, o que faz
com que a queima de calorias seja acelerada.
O recomendado é ingerir o limão não apenas antes do
café da manhã, mas antes das refeições principais no geral é bom para a
digestão, pois ajuda na produção de saliva e ácido clorídrico, além de
estimular o fígado a produzir a bile que participa da digestão das gorduras, o
limão também auxilia na limpeza do organismo ajudando a eliminar toxinas.
A fruta ainda é rica em vitamina C, grande aliada
da imunidade.
Cuidados
ao realizar esta dieta
O primeiro ponto é ter consciência de que o limão
não faz milagres. Então, não é por que você ingeriu água com limão de manhã que
poderá devorar um bolo ou uma alguma fritura.
A alimentação balanceada é essencial para o sucesso
de qualquer dieta. "Procure sempre seguir uma dieta rica em nutrientes e
equilibrada, pois sozinho o limão não vai trazer benefícios algum",
constata Talitta Maciel.
Também é importante conversar com um nutricionista
ou médico nutrólogo antes de iniciar o processo de emagrecimento. Portanto, não
abuse da quantidade de limão. Ingerir uma unidade por dia é o ideal, mas a
pessoa pode consumir até três diariamente sem complicações para a saúde.
Riscos
da dieta do limão
Saiba que o consumo em excesso de limão não irá
aumentar seus benefícios, mas sim prejudicar a saúde.
"A pessoa pode ter problemas estomacais,
gastrites e pode chegar até a uma úlcera com o uso excessivo e repetitivo desta
fruta", alerta Talitta Maciel. Por isso, versões da dieta do limão que
envolvem aumentar gradualmente o consumo do fruto ao ponto de ingerir
diariamente quantidades iguais ou maiores do que quatro limões por dia não são
orientadas.
Seguir uma dieta somente baseada em consumo de
limão, pode levar a uma deficiência de nutrientes, fraqueza e até um ganho de
peso a longo prazo.
Da mesma forma é possível que ocorram problemas
cardíacos, renais por deficiência de vitaminas e minerais.
A dieta do limão deve estar sempre associada a
alimentação saudável, com introdução de alimentos integrais, pobres em gorduras
ruins, sem adição de açúcares, e sempre com acompanhamento de um nutricionista
para estabelecer quantidades seguras para ingerir da fruta.
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