Casca
de romã pode prevenir Alzheimer, diz estudo.
Pesquisa
da Universidade de São Paulo indica que a casca da fruta ajuda ainda a combater
sintomas da doença, como a falta de memória.
A
romã pode ajudar a prevenir o Alzheimer. De acordo com um estudo realizado por
pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da
Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba (SP), a casca da fruta é rica em
substâncias que ajudam a combater sintomas da doença, como a falta de memória.
Maressa
Caldeira Morzelle, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Esalq/USP,
explicou ao G1 que a casca da fruta, que geralmente é descartada, concentra a
maior quantidade das substâncias que trazem benefícios à saúde, como a
prevenção do Alzheimer.
“A
casca tem dez vezes mais dessas substâncias antioxidantes que a polpa”,
explicou ao G1.
O
estudo também analisou outras frutas, mas a romã foi que apresentou melhor
resultado.
“Em
comparação com outras frutas como o morango e blueberry, que também são antioxidantes,
a romã é a mais eficaz no combate a doenças degenerativas, pois na casca da
fruta a uma alta concentração de de compostos fenólicos compostos fenólicos, os
principais responsáveis pela atividade antioxidante”, afirmou ao G1.
A
pesquisa
Para
chegar a essas conclusões, os pesquisadores deram extrato da casca de romã para
alguns animais.
Os
resultados mostraram que o consumo da substância foi capaz de inibir em até 77%
a atividade da enzima acetilcolinesterase, que atua de forma prejudicial nas
terminações nervosas.
Os
animais tratados também apresentaram níveis de substâncias que favorecem a
sobrevivência dos neurônios e foram capazes de reduzir as placas amiloides, uma
das principais características da doença Alzheimer.
Além
disso, eles apresentaram manutenção da memória, o que não aconteceu nas cobaias
que não foram tratadas com a romã.
Consumo
Embora
os animais do estudo tenham sido tratados com extrato da casca da romã, porque
o gosto desagradável da casca poderia dificultar a ingestão pelos animais, a
pesquisadora afirma que “as pessoas podem fazer suco ou chá com a casca” para
usufruir dos benefícios da fruta.
Como
o efeito da substância é preventivo, Maressa recomenda começar a consumir a
casca da romã ainda jovem.
“O
ideal é que as pessoas comecem a consumir a casca da romã o quanto antes, pois
assim será cada vez menor a possibilidade de desenvolver o Alzheimer”, diz.
Romã (iStockphoto/Getty Images).
Revista VEJA online.
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