9 Benefícios da Azeitona
Para Que
Serve e Propriedades
A azeitona é um fruto muito utilizado para agregar sabor a
vários pratos culinários. Além de conhecermos algumas curiosidades a seu
respeito, bem como suas variedades, para que serve e as propriedades
nutricionais, vamos destacar os vários benefícios da azeitona para a nossa
saúde mais abaixo.
Curiosidades sobre a Azeitona
A azeitona é a drupa da árvore oliveira, isto é, trata-se de um
fruto que apresenta uma única semente envolvida por uma polpa comestível.
Apesar da grande variedade de oliveiras, todas elas pertencem a
uma mesma espécie, a Olea europeae (família Oleaceae).
Naturais da África, Ásia e da região do Mediterrâneo, estas
árvores existem há cerca de 5 mil anos e podem completar até mais de 500 anos
de idade.
Para ser consumida, a azeitona é submetida a “cura”, um processo
que ameniza o seu sabor naturalmente mais amargo.
A cura da azeitona pode ser feita utilizando-se água (o que
deixa os frutos com resquícios de oleuropeína, um dos composto responsáveis
pelo amargor), uma solução salina concentrada ou uma solução alcalina de
hidróxido de sódio, por exemplo.
Variedades de Azeitona
Graças à diversidade de oliveiras, cada qual fornece um tipo de
fruto.
Algumas azeitonas são originalmente verdes, inclusive depois de
maduras. Outras, a princípio são verdes, porém à medida que amadurecem
apresentam coloração arroxeada (podendo ser colhidas em qualquer uma dessas
fases).
Há ainda Azeitonas que são pretas desde o início do seu
desenvolvimento.
É importante ressaltar que, ao passarem pela cura em solução
alcalina, as azeitonas verdes podem tornar-se pretas. O oxigênio pode ser
acrescentado ao final desse processo, fazendo com que as drupas se escureçam.
No Brasil, as variedades de azeitona verde mais comumente
encontradas no comércio são a Arauco (ovais, de porte mediano a grande e sabor
bem acentuado), Changlot (redondas mas pontudas na porção inferior, porte
médio, com uma polpa firme de sabor suave), Empeltre (ovais, com grandes
caroços, de porte mediano a grande e picantes), Gordal (apresenta algumas
pintinhas de cor branca, redondas, polpudas e suaves) e Manzanilla (redondas,
com caroços pequenos, polpa bem desenvolvida e mole, também suaves ao paladar.)
Já as azeitonas pretas de mais importância são a Azapa (de cor
roxa pois são colhidas depois de maduras; macias e um pouco amargas) e a Picual
(que têm sabor ligeiramente amargo).
Para que serve a azeitona?
A azeitona de mesa (drupa após a cura) é muito usada para o
preparo de molhos, patês, saladas, lanches, bacalhau e até mesmo bebidas. O
fruto também pode ser consumido como petisco.
Devido ao seu alto teor de óleo, atributo sugerido até pelo seu
gênero Olea, a partir das azeitonas são produzidos os mais variados tipos de
azeite.
Propriedades da azeitona
Com relação às propriedades nutricionais, podemos dizer que as
azeitonas são constituídas majoritariamente por água (cerca de 75 a 80% da
composição total).
As azeitonas ainda apresentam um teor de gorduras na faixa de 11
a 15% (principalmente de gordura boa, do tipo monoinsaturada), de carboidratos
entre 4 e 6% (sobretudo na forma de fibra dietética) e um pequeno conteúdo de
proteínas.
Os outros componentes de maior relevância são a vitamina E e os
minerais ferro e cálcio.
Em se tratando especificamente da azeitona verde, uma porção de
100 g fornece 146 calorias, 3,81 mg de vitamina E, 52 mg de cálcio e 0,49 mg de
ferro.
Já a mesma quantidade de azeitona preta contém 115 calorias,
1,65 mg de vitamina E e 3,30 mg de ferro.
Porção 10 médias (33g)
Energia 49 calorias
Carboidratos 1,3 g
Proteínas 0,35 g
Gorduras 5,2 g
Colesterol 0 mg
Fibras 1,1 g
Sódio 529 mg
Potássio 14 mg
Benefícios da azeitona
Veja a seguir como as propriedades da azeitona proporcionam
benefícios para saúde e boa forma. Então, para que serve a azeitona afinal?
1. Ajuda a perder peso
Os benefícios da azeitona para a perda de peso são
proporcionados pelo seu grande conteúdo de gorduras monoinsaturadas e também
pela presença de fibras.
Pessoas que fazem o uso do azeite com frequência, um derivado da
azeitona, tendem a reduzir a quantidade de alimentos a ser ingerido e, no
geral, não apresentam sobrepeso.
Um estudo feito com crianças e publicado no “European Journal of
Endocrinology”, por exemplo, revelou que o consumo de azeite, ao invés de
outras de gorduras, reduz a quantidade de gordura corporal e o peso.
Os ácidos graxos monoinsaturados da azeitona ajudam a retardar o
processo digestivo e estimulam a liberação do hormônio colecistocinina,
condições estas que o cérebro interpreta como uma mensagem de saciedade (um
estudo italiano sugere que a ingestão de 10 azeitonas antes de uma refeição
pode diminuir o apetite em até 22%).
Além disso, estas gorduras saudáveis também impulsionam a
síntese de adiponectina, hormônio que promove a queima de gorduras.
As fibras solúveis da azeitona ajudam a minimizar os níveis de
glicemia, o que também propicia o emagrecimento pois todo o excedente de
glicose no sangue é convertido em gordura.
2. Garante energia para os treinos
A azeitona, principalmente a preta, é uma boa fonte de ferro, um
mineral essencial para a oxigenação celular. O nutriente é constituinte das
proteínas transportadoras de oxigênio em nosso organismo, hemoglobina e
mioglobina.
O suprimento desse gás aos tecidos traz benefícios da azeitona
ao processo metabólico, que se torna mais rentável em termos de síntese de
energia (ou ATP) para as células, a respiração aeróbica.
Durante os treinos, nossa musculatura tanto se contrai como
relaxa, e o ATP é indispensável em ambas os momentos.
3. Tem propriedades anti-inflamatórias
O consumo de azeitona pode ajudar no controle de doenças
tipicamente inflamatórias, como a artrite.
Os compostos fenólicos responsáveis pelo sabor da azeitona, como
a oleuropeína e o oleocanthal, apresentam propriedades anti-inflamatórias.
Pesquisas indicam que a oleuropeína pode reduzir a atividade do
óxido nítrico sintase induzível (ou iNOS), uma enzima envolvida em inflamações.
O oleocanthal apresenta ação semelhante aos fármacos da classe
dos anti-inflamatórios não esteroidais (AINES), como o ibuprofeno, pois inibe
de maneira não seletiva a enzima cicloxigenase (ou COX), que também participa
do mecanismo da inflamação do organismo.
Estes benefícios da azeitona ainda podem ser explicados pela sua
ação anti-histamínica, já que seus extratos conseguem bloquear os receptores de
histamina do tipo H1.
A histamina é uma molécula mediadora do processo inflamatório, e
também de muita relevância para os quadros alérgicos.
4. Ajuda a evitar infartos e derrames
A ingestão de azeitona ajuda a prevenir doenças cardiovasculares
por minimizar importantes fatores de risco para o desenvolvimento das mesmas.
Suas gorduras monoinsaturadas, como o ácido oleico e o ácido
palmitoleico, aumentam os níveis de colesterol bom (HDL) e diminuem o de
colesterol ruim (LDL). A fibra solúvel do fruto também reduz o colesterol.
A oleuropeína evita a oxidação do LDL justamente por suprimir os
níveis de óxido nítrico (uma molécula bastante reativa). Vale destacar que essa
ação antioxidante frente ao colesterol também pode ser desempenhada pelo ácido
oleico.
Estudos mostram que as azeitonas têm ação anti-hipertensiva. O
ácido oleico ainda ajuda a controlar a pressão arterial pois modifica as
cascatas de sinalização associadas a proteína G (um receptor encontrado na
membrana celular).
Os benefícios da azeitona como anti-inflamatório também garantem
um efeito protetor ao sistema cardiovascular.
Os polifenóis da azeitona reduzem os níveis de proteína C
reativa, um marcador inflamatório, em pacientes cardíacos.
A associação de fatores como o excesso de colesterol no sangue,
oxidação das partículas de LDL e hipertensão podem resultar na aterosclerose,
um quadro inflamatório que leva a formação de placas que obstruem o fluxo
sanguíneo das artérias, gerando infartos e derrames.
5. Tem atividade anticancerígena
Tanto a azeitona como o azeite são bastante consumidos na região
do Mediterrâneo, cuja taxa de casos de câncer é menor do que em outros locais
do mundo. Há inclusive a dieta do Mediterrâneo, que contém ambos como alimentos
base.
A atividade anti-inflamatória mais uma vez traz benefícios da
azeitona para a saúde pois a inflamação crônica também aumenta as chances para
o surgimento de tumores.
As azeitonas ainda contêm uma quantidade significativa de
agentes antioxidantes (como a oleuropeína, o oleocanthal, a vitamina E dentre
outros) que previnem o estresse oxidativo, uma situação onde o excesso de
radicais livres, por serem extremamente reativos, pode danificar o DNA nuclear,
induzindo mutações que transformam células saudáveis em cancerosas.
Uma pesquisa mostrou que a ingestão do resíduo da polpa das
azeitonas também aumenta os níveis sanguíneos de glutationa, outro importante
composto antioxidante para o organismo.
Em um estudo, pesquisadores do Saud University Rei fizeram o uso
da Oleuropeína para tratar células humanas tumorais da mama.
Eles descobriram que o composto promoveu alterações de ordem
genética nessas células, suprimindo a produção das enzimas MMP2 e MMP9,
envolvidas no processo de metástase celular.
Além disso, foi constatado que o extrato de Oleuropeína
impulsionou a expressão gênica do TIMP, genes que interrompem o crescimento
tumoral.
6. Ajuda a proteger o intestino
Os benefícios da azeitona para a saúde intestinal são oferecidos
pelo seu conteúdo de fibras, gordura monoinsaturada e vitamina E.
As fibras insolúveis da azeitona facilitam a evacuação, evitando
dessa forma o acúmulo de resíduos gerados pelo processo digestivo, que
prejudicariam este órgão e o corpo como um todo.
Já a associação de ácidos graxos monoinsaturados e vitamina E
ajudam a prevenir o câncer de cólon.
7. Ajuda no combate contra o Alzheimer
Uma pesquisa feita pelo “Greece’s National Center for Scientific
Research” concluiu que o composto Oleuropeína pode ser um aliado contra o
Alzheimer.
No estudo, os pesquisadores usaram este composto da azeitona
para tratar células humanas propícias ao desenvolvimento do complexo proteico
beta-amiloide.
Na doença de Alzheimer, a produção de proteína amiloide aumenta
de tal maneira que ela se acumula na forma de oligômeros, comprometendo as
sinapses.
Eles observaram que a oleuropeína estimulou a atividade de uma
enzima (a MMP-9) nas células complexadas ao beta-amiloide, o que levou a uma
diminuição dos oligômeros entre as mesmas.
8. A azeitona é boa para a pele
Há também benefícios da azeitona para a saúde da pele. A
vitamina E é um ótimo hidratante. Sua atividade antioxidante ainda protege o
órgão dos danos da radiação ultravioleta, prevenindo tanto o envelhecimento
precoce como a ocorrência de câncer de pele.
O ácido oleico também ameniza as rugas, promovendo a maciez da
pele.
9. Ajuda a evitar a Osteoporose
O índice de osteoporose também é menor em países do
Mediterrâneo.
Um estudo avaliou os impactos da dieta mediterrânea na pré e
pós-menopausa. Os pesquisadores concluíram que esse tipo de dieta pode sim
ajudar a prevenir a diminuição da densidade óssea nas mulheres.
Estudos em animais também relatam que compostos existentes na
azeitona e no azeite evitam a perda óssea.
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