Os vegetais que mais
protegem contra a aterosclerose.
Brócolis
e outros vegetais crucíferos beneficiariam as artérias.
Uma pesquisa
australiana recém-publicada no jornal científico da Associação
Americana do Coração (AHA) dá uma dica para quem deseja
manter as artérias em perfeitas condições e evitar a aterosclerose (o
entupimento dos vasos sanguíneos).
E ela é simples: capriche mais na ingestão de vegetais,
especialmente os crucíferos, grupo que reúne brócolis, couve-flor, repolho, acelga e por aí vai.
Em material divulgado pela AHA, a líder do
trabalho, a pesquisadora Lauren Blekkenhorst, comentou que esse é um dos
primeiros estudos a explorar o impacto de diferentes tipos de vegetais em
medidas associadas à aterosclerose, um dos motivos que leva a infarto e outras doenças cardiovasculares.
Na experiência, conduzida na Universidade Edith
Cowan, entre outras instituições, os cientistas distribuíram questionários de
frequência alimentar a 954 mulheres com 70 anos ou mais.
Elas anotavam o consumo de vegetais e os tipos
escolhidos. Além disso, as voluntárias passaram por uma medição da espessura da
parede da artéria carótida e da ramificação dos vasos – isso para determinar a
saúde dessas estruturas e a eventual presença de placas que podem entupi-las.
Os experts notaram que as grandes fãs de vegetais
apresentavam uma artéria com espessura 0,05 milímetros menor em relação a quem
não investia nesses alimentos.
“Isso
é provavelmente significativo, porque uma redução de 0,1 milímetros está
associada a uma diminuição de 10 a 18% no risco de derrame e infarto”, observou
Lauren.
E o mais interessante: cada 10 gramas diárias a
mais de vegetais crucíferos na dieta baixava em 0,8% a espessura média da
parede da artéria carótida. Esse ganho, no entanto, não foi observado em outros
tipos de vegetal – pelo menos nesse estudo.
Como a pesquisa é de observação – ou seja, não
chegou a traçar uma relação clara de causa e efeito –, sempre vale cautela na
hora de interpretar os resultados.
“De qualquer forma, as diretrizes dietéticas
deveriam destacar a importância de comer mais vegetais crucíferos para proteção
contra doenças vasculares”, finalizou Lauren.
SAÚDE
é Vital.
Portal
MSN.
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