Macarrão é considerado 'bom
carboidrato' e não engorda, sugere estudo.
Os participantes não só não ganharam peso, como
também emagreceram: em média, cada um perdeu cerca de meio quilo.
Anos apontado como o grande "vilão" do
emagrecimento e alimentação saudável, o macarrão, na verdade, não induz o ganho
de peso.
Um novo estudo, realizado por pesquisadores do
Hospital St. Michael, em Toronto, Canadá, sugere que comer massa pode, na
verdade, ajudar na perda de peso.
Para chegar à conclusão, os pesquisadores
monitoraram por 12 semanas o peso corporal, massa muscular, gordura corporal e
circunferência abdominal de pessoas que participaram do estudo.
Elas ingeriram, em média, 3 porções de massa por
semana em vez de outros carboidratos. Cada porção é igual a meia xícara de
massa cozida.
Os participantes não só não ganharam peso,
como também emagreceram: em média, cada um perdeu cerca de meio quilo.
O estudo, publicado na última terça-feira (3) na
publicação científica British Medical Journal concluiu que o macarrão tem baixo índice
glicêmico, e portanto, pode ser considerado um carboidrato "bom".
Isso significa que ele, apesar de ser carboidrato,
induz menos picos de açúcares que outros alimentos da mesma classe.
Alimentos de alto índice glicêmico, como pão
branco, batata frita e barra de cereal, podem causar pico de açúcar no sangue,
o que induz maior produção de insulina.
A questão é que, quanto mais o hormônio é
produzido, maior o apetite após a ingestão destes alimentos e maior a
possibilidade do corpo armazenar gordura.
Por outro lado, carboidratos "bons", que
têm baixo índice glicêmico, saciam por mais tempo. Estão neste grupo
carboidratos como batata doce, lentilhas, alguns legumes, etc.
"O macarrão, no contexto de padrões dietéticos
com baixo índice glicêmico, não afeta negativamente a gordura corporal e até
reduz o peso corporal e o IMC (Índice de Massa Corpórea) em comparação com
padrões alimentares de alto índice glicêmico", resumiu o estudo.
Mas, antes de correr para o restaurante italiano
mais próximo e se esbaldar com uma macarronada, é preciso lembrar que o estudo
utilizou como parâmetro apenas meia xícara de macarrão três vezes por semana.
Para a nutricionista Haley Hughes, a chave para alimentação saudável é a moderação.
"O controle das porções é, definitivamente, um
fator chave, e outras questões também devem ser consideradas, como estilo de
vida, exercícios físicos regulares, necessidades nutricionais individuais,
entre outras", disse ao site The Daily Meal.
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Getty Images.
Portal
MSN.


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