sábado, 24 de março de 2018

Qual a diferença entre sal e sódio? Descubra os benefícios e cuidados com cada um!
Muitas pessoas não sabem a diferença entre sal e sódio, por isso acreditam se tratar de um mesmo ingrediente. Isso acontece pelo nome dado ao sal de cozinha ou cloreto de sódio.
Na verdade, o sódio é um mineral importante para o organismo, presente na transmissão de impulso nervoso e contração muscular – e é apenas um dos componentes do sal.
Patricia Cruz, nutricionista comportamental, explica que indivíduos com queda de sódio (hiponatremia) apresentam sinais como fraqueza, apatia, náusea e vômitos.
O sódio também é necessário para a estabilização da pressão arterial, pois faz parte do equilíbrio hidroeletrolítico, impulso nervoso e contração muscular.
“O consumo excessivo pode levar a hipertensão arterial em qualquer fase da vida. Se consumido na quantidade ideal, só irá trazer benefícios, sem prejuízos”, destaca a nutricionista.
No caso do sal, uma das suas principais funções é dar sabor aos alimentos. Sem contar com o fato de que colabora para o bom funcionamento do corpo, regulando a quantidade de líquidos das nossas células.
Apesar dos benefícios, o consumo em excesso provoca alterações nesses líquidos, levando o organismo a reter mais água. Consequentemente, o coração e os rins ficam sobrecarregados, causa principal da hipertensão.
Saiba os alimentos que contêm sal e sódio
Alguns exemplos de alimentos que são ricos em sódio: caldos de carnes industrializados, macarrão instantâneo, salgadinhos industrializados, queijos amarelos e embutidos (mortadela, salame, pastrami)
QUANTO CONSUMIR?
Segundo a recomendação da Organização Mundial da Saúde o ideal é 5 mg de cloreto de sódio (sal de cozinha) que representa 2 g de sódio.
Tal quantidade de sal e sódio vale para a população total, inclusive para idosos. “No entanto, os brasileiros consomem, em média, 12 g por dia”, afirma a nutricionista
Reduza o consumo de enlatados
Prefira alimentos frescos, como legumes, verduras e frutas 
A nutricionista indica temperos, como alecrim, hortelã, orégano, manjericão ou manjerona para ressaltar o sabor dos alimentos
Substitua o sal comum pelo sal light, por conter menos sódio
Evite alimentos defumados e embutidos, pois possuem grande quantidade de sódio
Evite comer frituras, empanados e milanesas
Faça caldos de carne, frango e peixe em casa e congele em pequenas porções para consumir depois
Texto: Amanda Preto | Edição: Leonardo Guerino.
© (Foto: Getty Images).
Portal MSN.
http://www.msn.com/pt-br/saude/nutricao/qual-a-diferen%c3%a7a-entre-sal-e-s%c3%b3dio-descubra-os-benef%c3%adcios-e-cuidados-com-cada-um/ar-BBKqVBH?li=AAggPNl&ocid=iehp

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