Por que gostamos tanto de chocolate? A ciência explica.
A razão pela qual gostamos tanto de chocolate pode estar
relacionada à nostalgia dos nossos primeiros anos de vida
A proporção de gordura e açúcar presente no chocolate ao leite é
semelhante à do leite materno. Logo, o alimento nos remete, inconscientemente à
nostalgia dos nossos primeiros anos de vida e essa pode ser a principal
explicação para o nosso amor ao doce
O sucesso do chocolate vai muito além do sabor. Uma série de
fatores como a presença de substâncias químicas psicoativas e estimulantes e a
textura característica contribuem para sua irresistibilidade.
Mas a proporção entre gordura e açúcar, principalmente das
versões ao leite, talvez seja a maior responsável pelo nosso amor ao chocolate.
Resgate à infância
A versão ao leite do chocolate normalmente tem de 20% a 25% de
gordura e 40% a 50% de açúcar.
De acordo com informações da BBC Brasil, níveis tão altos dessas
substâncias são pouco encontrados na natureza, mas o leite materno é um desses
casos raros. Rico em nutrientes essenciais para os primeiros anos de vida, ele
é composto por aproximadamente 4% de gorduras e 8% de açúcares.
Essa proporção, também observada em biscoitos, sorvetes e outros
alimentos deliciosos, pode ser uma das principais explicações para amarmos
tanto o chocolate: a proporção de gordura e açúcar no alimento nos remete ao
primeiro alimento que experimentamos em vida, o leite materno.
Origem amarga
No entanto, não foi sempre assim. Os Maias e os Astecas criaram
uma bebida feita com o grão do cacau, chamada xocolatl, que significa, “água
amarga”.
Isso porque os grãos de cacau são naturalmente amargos. Com o
tempo, foi-se aumentando a quantidade de açúcar e gordura, com o objetivo de
torná-la mais saborosa ao nosso paladar.
Textura e substâncias químicas
O chocolate é feito a partir da fermentação dos grãos e da polpa
do cacau. Após a fermentação, esses elementos são secos e torrados, liberando
um conjunto de compostos químicos, que juntos criam o aroma característico que
tanto gostamos. Além disso, substâncias químicas psicoativas presentes em sua
composição como a anandamida – neurotransmissor que estimula o cérebro assim
como a cannabis – , a tiramina e a feniletilamina, – que possuem efeitos
semelhantes ao das anfetaminas, os e os estimulantes teobromina e cafeína
contribuem para o nosso amor pelo chocolate.
Já a textura cremosa ativa em nossas línguas receptores que
detectam a mudança de textura e estimulam um sentimento de prazer.
(Nastia11/iStock).
Revista VEJA
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