Erva-doce: conheça usos e
benefícios.
Inclua erva-doce no dia-a-dia através de seus
diversos usos e desfrute de seus benefícios
A erva-doce (Pimpinella anisum) é uma
importante erva usada na medicina alternativa para o tratamento de algumas
complicações manifestadas no ser humano.
Seu uso mais comum é em chás para aliviar as
cólicas em bebês e também no auxílio de distúrbios do sono, em razão de sua
propriedade calmante.
No entanto, há outros benefícios que a erva-doce
proporciona e que não são conhecidos frequentemente, como é o caso de seu valor
em tratamentos medicinais alternativos, seu uso pela indústria de cosméticos no
cuidado com a pele, na culinária, em que é utilizada nos mais variados pratos,
além de seu valor como aromatizadora de ambientes.
Propriedades medicinais
FOTO 4
A erva-doce possui benefícios relacionados ao
controle de resfriados, distúrbios causados na menopausa,
inflamações, gases e problemas digestivos e diuréticos, devido à
propriedade alcalinizante.
Sua semente também tem propriedade que auxilia na
redução das bactérias presentes na boca, diminuindo mau-hálito.
E não para por aí: a erva-doce também pode reduzir
os sintomas da labirintite se associada ao cravo-da-índia e ao alecrim, e proteger as células sadias dos radicais livres
quando em conjunto com a mostarda e com a canela canela, tornando-se um ótimo antioxidante.
Cosmético
Na fabricação de cosméticos, devido a seu óleo essencial, a erva-doce pode ser usada na produção de
sabonetes, hidratantes e perfumes, com intuito de remover as impurezas da pele
e para tratamento antirrugas.
Outro uso da erva é sua aplicação sobre as
pálpebras para reduzir marcas da idade, proporcionando o rejuvenescimento da
pele na área expressiva dos olhos.
Erva-doce para rejuvenescimento facial
- 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce;
- 250 mil de água fervente.
Acrescente as sementes de erva-doce na água e deixe
ferver por três minutos. Assim que esfriar, molhe-as e aplique sobre as pálpebras.
Culinária
Na culinária, a erva-doce pode ser usada em saladas
para trazer frescor, em pães e até mesmo como tempero para carnes. No entanto,
a utilização em bolos, principalmente nos de fubá, se destaca devido à peculiar
combinação de sabores - essa mistura é muito conhecida Brasil afora.
Aromatizante
Em razão de seu aroma natural agradável e de suas
propriedades calmantes, a erva-doce pode ser utilizada como aromatizante de
ambientes.
Quando colocada no interior de travesseiros,
estimula o relaxamento de todo o corpo, melhorando a noite de sono, o que pode
ser de grande ajuda no combate à ansiedade.
A erva-doce pode ser usada também como aromatizante
de produtos de limpeza, dando maior frescor ao ambiente.
Frascos aromatizadores de erva-doce
Materiais
- 200 ml de álcool de cereais;
- 50 ml de essência de erva doce;
- 100 ml de água;
- Palitos de churrasco;
- 1 frasco.
Como fazer
Misture todos os ingredientes (menos os palitos),
feche e deixe o conteúdo guardado por três dias longe de luz.
Coloque o palito de churrasco dentro do frasco com
o líquido do aromatizador e, se quiser, acrescente uma folha de erva-doce para
decorar.
FOTO
© Fornecido por eCycle Erva-doce
Portal
MSN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário