Por que o chocolate dá sensação de satisfação e prazer?
O chocolate, um dos doces mai
s consumidos em todo o mundo, não
tem só o sabor como característica determinante para o seu “sucesso”.
Ao ser consumido, entre outras coisas, aumenta a produção de
serotonina, uma substância do cérebro ligada à sensação de prazer e, com isso,
alivia a depressão e a ansiedade.
Além de elevar os níveis de serotonina, as calorias elevam os
teores de endorfinas, o que explica a tal sensação de prazer citada apaixonados
por chocolate.
• O chocolate também
contém elevado nível de estearatos da manteiga de cacau, um ingrediente
essencial responsável pela forma como se derrete e pela sua estabilidade
Como consequência, permanece sólida à temperatura ambiente, mas,
quando consumida, o seu conteúdo em gordura absorve o calor da boca e derrete à
temperatura corporal, produzindo o efeito 'derrete-se na boca' que também gera
uma sensação de prazer – explica a nutricionista do Hospital Rios D’Or, Jéssica
Paz.
Além da satisfação e prazer, o doce pode trazer benefícios à
saúde.
Os chocolates negro e meio amargo são as melhores opções, pois
apresentam concentrações de cacau acima de 75% e quanto maior for essa
concentração maior será a quantidade de antioxidantes flavonoides, que tem
ações anti-inflamatórias, propriedades desintoxicantes e combatem os radicais
livres.
- O melhor chocolate para ser consumido é o negro (acima de
75%), desse chocolate pode ser consumido 2 a 3 quadradinhos por dia, cerca de
30 gramas. Já o consumo do chocolate ao leite, que tem menor teor de massa de
cacau, é composto por leite, leite em pó ou leite condensado e açúcar deve ser
feito com moderação, no máximo 2 a 4 bombons por semana.
Isso porque o consumo em excesso está diretamente ligado a
obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares – destaca a especialista.
Foto:©
Reprodução Substância do cérebro é a principal responsável por este fenômeno.
Portal MSN.
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