Os benefícios do café para
a sua saúde.
A xícara poderosa:
Além
de delicioso, o café nosso de cada dia faz um bem danado para a saúde – quando
consumido com equilíbrio, claro.
O hábito de tomar café, desde que em doses
moderadas (de 4 a 5 xícaras de 50 ml por dia), não oferece riscos ao organismo,
muito pelo contrário, proporciona diversos benefícios.
Entre os motivos está sua riqueza nutricional, com
destaque não apenas para a cafeína, famosa por seu efeito estimulante, mas
também pela alta concentração de polifenóis – antioxidantes que impedem, ou ao
menos diminuem, a ação dos radicais livres, que prejudicam o equilíbrio
celular.
Segundo recentes descobertas científicas, o café
tem diversas propriedades que contribuem para a prevenção de doenças e promoção
do bem-estar. Confira a seguir:
Acelera
o metabolismo e queima calorias
Segundo o endocrinologista Filippo Pedrinola,
membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem) e da
Sociedade Americana de Endocrinologia, a cafeína é uma das poucas substâncias
naturais que ajudam a queimar calorias.
“Outros estudos mostram que ela pode aumentar
especificamente a queima de gordura por meio da ativação do sistema nervoso
simpático e oxidação lipídica.
A substância aumenta os níveis de adrenalina no
sangue, e este hormônio quebra as células de gordura, liberando-as no sangue
como ácidos graxos livres que atuam como combustível e, portanto, melhoram a
performance nas atividades físicas, conforme o estudo publicado no
International Journal of Sports Nutrition e no Scandinavian Journal of
Medicine and Science in Sports”, ressalta o especialista.
Aumenta
a expectativa de vida
Uma ampla pesquisa sobre a relação entre o consumo
de café e a longevidade foi realizada por especialistas da Iarc (International
Agency for Research on Cancer) e do Imperial College de Londres.
Os pesquisadores descobriram que o grupo que
consumia a bebida diariamente estava associado a um risco menor de morte por
qualquer causa – principalmente por doenças dos sistemas circulatório e
digestivo.
Diminui
o risco de depressão
De acordo com os cientistas da Harvard School of
Public Health, este efeito de antidepressivo natural se deve ao estímulo que a
cafeína causa no sistema nervoso central, capaz de aumentar a produção dos
neurotransmissores cerebrais como noradrenalina, dopamina e serotonina – os
hormônios responsáveis pela sensação de bem-estar.
Fortalece
a memória
Estudos realizados na Universidade Johns
Hopkins concluíram que duas xícaras diárias de café podem trazer
benefícios incríveis para a memória.
Observou-se que os voluntários que tomaram cápsulas
de cafeína tiveram um melhor desempenho nos experimentos de memória do que os
que ingeriram placebo, levando os cientistas a concluírem que a cafeína tem um
efeito positivo em nossa memória de longo prazo, tornando-a mais resistente ao
esquecimento.
Garante
mais atenção ao volante
A cafeína diminui a possibilidade de se envolver em
acidentes de trânsito, já que melhora a atenção e o estado de alerta e afasta o
sono.
É o que diz uma pesquisa realizada pela The George
Institute, da Universidade de Sydney. De acordo com o estudo, os motoristas que
consumiam a substância eram 63% menos propensos a causar um acidente do que
aqueles que não a ingeriam.
Fortalece
o coração
Essa é a conclusão dos pesquisadores da Escola de
Saúde Pública de Harvard (HSPH), que constataram que beber uma ou duas
xícaras de café diariamente pode ajudar a proteger contra a insuficiência
cardíaca em até 11%.
Os benefícios protetores do café parecem atingir o
pico no consumo de 4 xícaras por dia e diminuem lentamente à medida que mais
bebida é consumida.
Diminui
o diabetes
O consumo do café está associado a uma menor
incidência de diabetes mellitus tipo 2, de acordo com a Sociedade Brasileira de
Diabetes.
A maior pesquisa sobre o tema aferiu uma redução no
risco da doença em até 35%. O consumo de 2 xícaras da bebida por dia já
apresentou benefícios e, conforme se aumentou a ingestão (até 6 xícaras), menor
foi a incidência.
Tudo indica que as propriedades antioxidantes do
café podem trazer benefícios para o metabolismo da glicose, desde que ingerido
moderadamente.
Alivia
os sintomas do mal de Parkinson
Essa excelente notícia foi anunciada por
neurologistas da Universidade McGill, em Montreal, no Canadá. O estudo,
publicado na revista Neurology, acompanhou um grupo de 61 pessoas com
Parkinson.
As pessoas que receberam suplementos de cafeína
experimentaram uma melhora, principalmente em relação à velocidade de movimento
e redução da rigidez, em comparação àqueles que receberam um placebo.
Protege
contra o Alzheimer
Uma pesquisa realizada pela Universidade do Sul da
Flórida e da Universidade de Miami monitorou os processos de memória e
pensamento de 124 pessoas com mais de 65 anos e descobriu que aqueles que
tiveram níveis mais elevados de cafeína no sangue evitaram o aparecimento do
Alzheimer.
Além disso, o café parecia ser a principal ou única
fonte de cafeína para esses indivíduos.
Para ser bom, tem que ter o Selo de Qualidade ABIC
Tomar um café quentinho é um grande prazer para
quem aprecia a bebida. Mas para desfrutar de todo seu frescor, aroma e sabor, é
importante verificar se na embalagem do produto há o selo de qualidade ABIC.
Há 45 anos, a Associação Brasileira da Indústria de
Café (ABIC) avalia e certifica os produtos à venda no Brasil, com foco na
Pureza, na Qualidade e na Sustentabilidade do café.
É esse selo que assegura a qualidade do produto
final por meio de uma metodologia de análise sensorial que avalia a percepção
dos aromas da bebida e seu grau de intensidade, bem como os sabores
característicos e o amargor.
Somente depois de serem provados e aprovados por
especialistas, são classificados em uma escala que qualifica o produto nas
categorias Extra Forte, Tradicional, Superior e Gourmet.
Fontes: European
Journal of Sport Science, Imperial
College London, Johns Hopkins
University, The BMJ, Circulation
Heart Failure, Sociedade
Brasileira de Diabetes, McGill
University, University of
South Florida.
Fotos:© Getty Images.
Portal MSN.
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