8 motivos para incluir castanhas na alimentação.
Assegura uma das sensações mais importantes para o controle de
peso: a saciedade
Você sabia que as castanhas são ótimas aliadas para uma
alimentação mais saudável?
Ricas em proteínas, fibras e antioxidantes, elas são produtos
originalmente brasileiros que possuem uma excelente composição nutricional –
ainda podemos incluir nessa lista de gorduras monoinsaturadas, ou as chamadas
“gorduras boas”, o amendoim, a castanha-do-pará, de caju, nozes e amêndoas.
Segundo a nutricionista Klara Rahmann, consultora da Enova
Foods, as castanhas podem ser consumidas diariamente, tanto soltas, ao natural
ou junto com uma fruta e/ou iogurte.
“Cada nuts tem o seu conteúdo próprio de nutrientes essenciais,
de forma que quando consumidas juntas, e com moderação, oferecem uma boa dose
de vitaminas do complexo B, vitaminas C e E, cálcio, ferro, zinco, selênio e
demais compostos naturalmente antioxidantes”, explica.
Já para quem tem uma vida corrida, barrinhas à base de castanhas
sem conservantes e nutritivos são ótimas opções. “Procuro sempre indicar aos
meus pacientes barrinhas feitas de nuts, na porção de 30 gramas, que é a
quantidade ideal para um lanche entre as principais refeições.
As barrinhas com castanhas inteiras são as melhores opções
porque ganhamos mais em nutrição”, conta Klara, que indica as barrinhas da
&JOY. Com a ajuda da nutricionista Klara Rahmann, o Guia da Semana separou
8 motivos para incluir castanhas na alimentação. Confira:
"Por conta da consistência mais dura (o que força maior
tempo de mastigação) e a sua composição nutricional rica em gorduras
insaturadas, fibras e proteínas, as castanhas são digeridas mais lentamente e
estimulam a liberação de hormônios responsáveis pela sensação de
saciedade".
Melhora o controle de peso e da glicemia
"O tipo de gordura (mono e poli-insaturadas) encontrado nas
oleaginosas é absorvido mais rapidamente pelo corpo e tem efeito no aumento do
metabolismo, o que pode contribuir para o controle de peso.
Elas também ajudam a controlar a glicemia, devido à associação
entre o alto de teor de fibras, gorduras insaturadas e o baixo teor de
carboidratos.
Essa combinação estimula a liberação de uma quantidade menor de
insulina (hormônio que leva à produção de gordura no corpo) e de forma mais
sustentada, ou seja, trazendo menos fome, mais saciedade e, consequentemente,
melhor controle da glicemia".
Melhora a memória, aprendizado e concentração
"As castanhas são ricas em vitamina E, selênio, magnésio e
ômega-9 que agem no sistema nervoso, limpando as toxinas que levam a morte dos
neurônios e contribuindo na prevenção de doenças cerebrais degenerativas como
Alzheimer e Parkinson".
Fortalece os ossos e dentes
"Devido ao alto teor de fósforo e magnésio presentes nas
castanhas. O fósforo se une ao cálcio para tornar os dentes e ossos mais
rígidos quando os níveis de magnésio estão equilibrados".
Fornece uma barreira antioxidante aumentando a imunidade
"Substâncias naturalmente antioxidantes como a vitamina E,
selênio, zinco e compostos fenólicos que estão presentes nas castanhas são
capazes de combater a produção de radicais livres pelo corpo".
Reduz o mau colesterol
"As castanhas têm baixo teor de gorduras saturadas e um
elevado nível de gorduras insaturadas (as boas). Além disso, a presença de
fitosteróis (extratos vegetais muito eficazes na redução dos níveis de
colesterol) e antioxidantes também garantem a redução do mau colesterol".
Previne doenças cardiovasculares
"Por meio da ação sinérgica dos ácidos graxos e de
compostos bioativos presentes nas castanhas, elas possuem ações antioxidante e
anti-inflamatória relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares.
Isso porque é capaz de reduzir a oxidação do colesterol ruim
(LDL)".
Reduz o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer
"As oleaginosas têm componentes de ação antoproliferativa,
como gorduras insaturadas e compostos antioxidantes (vitamina E, quercetina,
resveratrol e polifenóis) que ajudam a inibir a proliferação de células
cancerosas".
© Fotos:
Shutterstock.
Portal MSN.
http://www.msn.com/pt-br/saude/nutricao/8-motivos-para-incluir-castanhas-na-alimenta%c3%a7%c3%a3o/ss-AApQGb6?li=AAggXC1&ocid=iehp#image=8
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